校党委书记罗嗣海为物理与材料学院新生讲授开学第一课

作者:时间:2024-09-11
摄影 物理与材料学院 单位 物理与材料学院

本网讯(物理与材料学院)9月8日下午,校党委书记罗嗣海以《牢记殷殷嘱托,把握时代机遇,努力成为具有南大特质、全面发展的时代新人》为题为物理与材料学院2024级新生讲授开学第一课,引导同学们扣好人生第一粒扣子。

罗嗣海以“未来在社会、职场上要做什么?”“要达到什么高度”“要成为什么样的人?”等“三问”为切入点,围绕“总书记的深情关怀与嘱托”“当今的时代、世界与中国”“南大的过去、现在与未来”“努力成为有南大特质、全面发展的时代新人”“筑牢校园安全防线”五个方面,结合历史方位、世情国情、教育部署,以及南昌大学的发展历程、校情校貌,勉励同学们在中华民族伟大复兴的战略机遇期,时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把思想统一到教育科技人才“三位一体”深度融合、教育强国号令和科教强省战略上来,以时不我待的精神状态和分秒必争的实际行动,努力成长为堪当民族复兴大任的优秀南大人。

罗嗣海强调,习近平总书记先后两次视察南昌大学是学校最宝贵的政治资源,同学们要牢记这份深情关怀和殷殷嘱托,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民的需要密切结合起来,用青春铺路,让理想延伸;要融入南大文化,锻造南大特质,秉承“格物致新、厚德泽人”的校训,坚持“爱国、自强、创新、唯实”的大学精神,增强爱校荣校意识,传承南大百年历史,弘扬学校优良校风,尽最大努力充分挖掘自身潜能,努力养成“有情怀、肯吃苦、厚基础、能动手、善创新”的优秀品格;要明确人生目标,明晰奋斗路径,坚守信念、勇敢追梦,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。罗嗣海还叮嘱同学们要守牢政治安全、网络安全底线,做自身安全的“第一责任人”。

本次“开学第一课”是一堂底蕴厚重、催人奋进的校史校情课,也是一堂启智润心、激扬斗志的“大思政课”。课程通过生动的语言、翔实的数据、鲜明的事例,达到了把道理讲深、讲透、讲活的效果,对于广大青年立大志、明大德、担大任具有重要的教育和指导意义。

“通过聆听开学第一课,我切身体会到了学校筚路蓝缕、跨越发展的不平凡办学历程,感受到了成为南昌大学人的骄傲和自豪。”“在今后的学习和生活中,我要努力锻造南大特质,学知识、提能力、强素质,脚踏实地,迎接挑战,钻研创新,不负时代,不负韶华。”新生们纷纷表示,通过此次讲座,不仅深入认识和了解了南昌大学的历史变迁和文化积淀,更进一步增强了热爱南大的情怀和建设南大的信心。

物理与材料学院全体党政领导班子成员、系主任、专业教师代表及全体专兼职辅导员共同参加学习。

编  辑:万庆莲

责任编辑:涂金凤