首页 / 通知公告 / 正文

关于做好2024年暑假前后相关工作的通知

作者:夏逸琳时间:2024-07-14

校内各单位:

为切实做好2024年暑假前后相关工作,现将有关要求通知如下:

一、时间安排

1.学生假期为7月13日至8月29日,2024 级新生报到时间为8月30日,缴费注册时间为8月31日。各学院根据各自教学安排,完成教学工作后安全有序组织学生离校。

2.教职工假期为7月18日至8月25日。为确保暑假期间学校各项工作不停摆、不断线,校内各单位一律实行轮岗轮休制。

(一)切实加强安全教育与安全隐患摸排

假期前,各单位要开展一次集中安全教育与全方位安全隐患排查工作。学生工作部门及各教学单位要重点围绕意识形态、流行病预防、交通出行、用水用电、反诈防骗、心理健康、实习兼职、食品安全、防溺水、消防、极端天气等安全工作,开展一次有针对性的、全员性的安全教育,切实提升师生安全意识和自我防范能力。图书馆、资产处、实设处、后勤保障处(后勤服务集团)、教育技术与教学资源中心等部门重点加强对图书馆、实验室、食堂、教室、学生宿舍、体育场馆、各类仓库及电动车充电桩等关键部位和重点场所的检查排查。保卫处要加强对门岗及各类重点场所的定期巡逻巡查,对人员密集区域加强防火、防盗工作,及时发现并消除不安全因素,确保校园安全稳定。信息化办、各学院要加强对网站的管理,各单位信息发布、新闻发布要加强“三审三校”,确保信息发布准确。

(二)大力做好暑期在校师生管理及服务保障

各单位要坚持以“师生为中心”,结合工作实际和自身岗位职责要求,充分保障暑期在校师生工作、学习、生活等各方面需求。后勤保障处(后勤服务集团)要做好校园水电的正常供应及管理工作,加强校园环境卫生管理,重点加强对食堂餐饮质量及卫生的监督和监管,并安排专人进行每日巡查和处置。图书馆、后勤保障处(后勤服务集团)、校医院等部门要重点做好各类场馆开放及师生医疗保障工作。团委、研工部、教务处、科技处、社科处、计财处、招采中心等部门要做好师生暑期实践、学科竞赛、教学科研、财务报账、物品及设备采购等方面的指导、咨询和服务工作。招就处、各学院要全力做好暑期毕业生就业相关工作,促进学校毕业生高质量充分就业。同时严格按照上级有关要求,认真做好2024 级新生招生录取工作。基建处、后勤保障处(后勤服务集团)在严格遵守消防各项规定的前提下做好假期各类工程项目建设及教室、宿舍等各类维修改造工作。宣传部门、各学院要关注学生网络群组,重点关注学生微信群、QQ 群等网络平台,及时掌握学生思想活动动态,严防发生涉政敏感事件或负面舆情。学生工作部门、各学院要加强对师生员工的关心关爱力度,及时回应他们的合理诉求,帮助其解决实际困难,对在校工作、学习的师生要切实做好关怀及慰问工作;要强化对本单位重点人员的关注,掌握他们的心理状况及动态,及时帮助其疏导压力;要积极做好新学期学生返校及新生报到的准备工作。

(三)积极推进本年度重点目标任务与专项工作

各单位要切实提高思想认识,转变工作作风,统筹安排假期各项工作,做到“放假不放松、休假不休工”。一是及时传达学习和贯彻落实好党的二十届三中全会精神;二是深入开展党纪学习教育;三是扎实做好省委巡视学校党委反馈意见集中整改收尾工作,有序推进常态化整改工作;四是抓好学校第三次党代会精神贯彻落实;五是部署好 2024 年度省属高校综合考核实施方案的学习与任务分解;六是全面梳理和总结上半年工作进展情况、成效,认真查找差距和不足,提出下半年切实可行的工作思路和举措;七是做好本科教育教学审核评估相关迎检工作;八是组织召开暑期处级干部培训及学校年中工作总结会议(时间另行通知);九是聚焦江西省“1269”行动计划,持续抓好“十百千”工程,提升服务地方经济社会能力;十是提前谋划好秋季学期开学前后的各项工作,做足充分准备,确保下半年各项工作开局良好。

(四)全面强化各单位值班值守及应急处置

暑假期间,各单位要切实强化责任意识,认真落实领导带班制度,各级各类值班人员要坚守岗位,履职尽责,确保人员在岗、联络畅通、信息处置及时。要做好突发事件应急预案,加强工作研判及预警,严格落实信息报送制度,发现重大和紧急问题要及时报告本单位带班领导和学校总值班人员,严禁出现晚报、瞒报和漏报等情况。法治与督办室、学校总值班人员要对各单位值班值守情况进行不定期抽查,并进行及时通报。校内各单位暑期值班安排表通过办公网值班报送系统报送,由党政办汇总后及时发布。

特此通知。

2024年7月14日