朱虹为旅游学院学子讲授开学第一课

作者:旅游学院时间:2024-09-10
摄影 旅游学院 单位

本网讯(旅游学院)9月9日下午,旅游学院邀请江西省委原常委、原副省长,江西省文化和旅游研究推广协会会长朱虹教授来校讲授开学第一课。

报告会上,朱虹教授以《小平小道——探索之路,启航之地》为题,从《小平小道》一书切入,围绕“为什么要写这本书”“为什么说小平小道是改革开放思想的酝酿之地”以及《小平小道》一书的特点和意义等方面,通过真实生动的故事和丰富的史料,深情讲述了邓小平同志1969年10月至1973年2月期间在江西的这段特殊经历与思考。朱虹教授从以小见大、一条红线、穿越时空、家国情怀、坚韧不拔等方面介绍了本书特点,带领大家重温了“小平小道”背后的传奇故事,进一步挖掘了小平小道的现实意义和时代价值,向大家展现了邓小平同志对改革开放和社会主义事业的深刻洞察与坚定信念,为党和人民事业不懈奋斗、永不放弃的伟大情怀,以及他不断开拓创新的政治勇气。

互动环节,朱虹教授与同学们开展了热烈的交流,耐心解答大家的疑问,并鼓励学子们正确面对逆境、正确对待挫折、克服困难、乐观向上,不断努力学习、积极进取,提高自身综合素质和能力水平,扣好“人生第一粒扣子”。报告会结束后,朱虹教授还向学子们赠送了书籍。

据悉,由朱虹教授所著的《小平小道》入选了“十四五”国家重点出版物出版规划增补项目。该书通过真实生动的故事和丰富的史料,深入讲述了邓小平同志在江西下放期间的生活与思考,展示了他对改革开放和社会主义事业的深刻洞察与坚定信念。书中以小平小道为主线,串联起小平同志革命生涯中的重要话题,既有对个体命运的鲜活记录,又展现出对国家命运的深切关怀,具有重要的历史价值和现实意义。

编    辑:朱文芳

责任编辑:涂金凤