浙江工业大学原校长李小年来校作专题讲座

作者:朱文芳时间:2024-09-01
摄影 涂金凤 单位

本网讯(记者 朱文芳)8月30日下午,浙江工业大学原校长李小年受邀为我校2024年“走在前、勇争先、善作为”干部履职能力培训作专题讲座。校党委书记罗嗣海出席会议并讲话,校党委副书记刘耀彬主持会议。

李小年以《高校治理结构的重点难点及院系治理的方法路径》为题,从时代巨变、世界巨变、民族复兴等角度,阐述了高校治理现代化的必要性和紧迫性,并从大学职能与新时代中国高校的使命、高校治理结构的重点与难点、院系治理方法路径与治理能力建设等三个方面有针对性地提出了一系列具有前瞻性、科学性、指导性和可行性的举措,他还以浙江工业大学为例,分享了以数字化引领大学系统性变革赋能人才培养、内部基础治理、科研治理、实验安全治理,实现治理时代化的相关经验和做法,为我校治理结构改革提供了新思路和新视角。

李小年在讲座中指出,大学治理事关国家社会发展,关乎师生员工及其家庭福祉,是提升大学核心竞争力与服务经济社会发展能力的重要保障。大学治理结构的重点是要涵养家国情怀、科学情怀、人文情怀、社会情怀及创新情怀。大学治理首先要全面深刻认识大学人才培养、科学研究、社会服务的职能,为实现中国式现代化提供基础性、战略性支撑的社会责任与国家使命。要厚植家国情怀,勇担时代使命,倡导潜心向学的纯粹学术精神。高校治理方法路径与治理能力的建设要贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的核心思想和精髓要义,反映高校治理结构功能定位,确立正确共同的价值取向。坚持学校主导、学院主责、学科主体,上下同欲,同向发力,构建资源、能力、价值混合驱动的治理体系与机制。培养干部具有更高更全面的能力水平,并以数字化改革引领大学系统性变革,提升治理能力。

罗嗣海感谢李小年教授应邀来校讲座,本讲座理论与实践相结合,水平高,有分量,给全体学员以深刻启迪,受益匪浅。他强调,大学治理体系和治理能力现代化对于推进大学高质量内涵式发展至关重要,学校要积极学习先进的治理理念和思想,加强师资力量建设,大力提升教师人才培养水平和能力,才能提升核心竞争力。学校将履行好服务地方发展职责,汇全校之智担起省内高校服务江西发展的首责,用好培训成果,实实在在抓落实,用综合改革激发学校动力和活力,用文化培育情怀,持续营造“一家人、一件事、一条心、一起拼、一定赢”的干事创业氛围。全体干部要进一步提高领悟力和执行力,明确目标,主动作为,勇于担当,加快建设高质量高等教育体系。

刘耀彬在主持时强调,本次讲座是培训班的重要课程内容,希望大家认真学习,积极吸收借鉴,做到消化深化实化,切实将培训学习收获转化为工作成果。要深刻认识一流科研对一流大学建设的重要性,持续加强科学研究,以此带动促进学校师资、学科、专业等方面建设;深刻认识大学教育的社会服务职能,用实际行动肩负起时代赋予我们的责任和使命;深刻认识教书育人的使命感和责任心,提高师资能力水平,加强人才队伍建设,提高人才培养质量,多措并举助推学校高质量发展。

在家校领导,学校中层干部参加学习。

编    辑:程慧萍

责任编辑:许  航