学校举办2024年新入职辅导员及新生辅导员培训班

作者:熊可时间:2024-08-28
摄影 熊可 单位

本网讯(熊可)8月23日至24日,学校举办2024年新入职辅导员及新生辅导员培训班,以帮助辅导员实现理论与实践的相互促进、育人与育才的双向奔赴。

培训期间,校党委常委、统战部部长滕勇前,学生工作委员会办公室主任、学生工作处处长王美艳,校团委书记邹立旋,心理健康教育中心主任高美才,学生工作处副处长喻华宝等老师,保卫处、学生资助中心、经济管理学院、物理与材料学院等单位相关老师进行授课。课程围绕全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,针对党团建设、心理健康、学生安全、资助育人、民族宗教政策、辅导员谈心谈话与主题班会等基本育人知识和能力提升展开,对参训辅导员进行全方位培训。在授课时,各位专家结合自身丰富工作经验,讲解丰富事迹案例,引经据典、娓娓道来,既有工作经验的传授,又有工作思路的指导,帮助参训辅导员坚定理想信念,提升政治素养与理论水平,提高业务素质和专业技能。

此次培训分两个阶段进行,共有70余人参加。第一阶段于7月初完成授课,课程围绕辅导员的工作定位与要求,通过专题报告、实地研学和分组研讨等方式,以讲带学,以讲促学。第二阶段聚焦日常工作特点和实际需求,对培训主题、内容和形式进行系统设计。本次培训班有效提升了我校新入职辅导员及新生辅导员理论素养与工作创新能力,全力推动我校辅导员队伍能力再提升、工作再进步。

编  辑:万庆莲

责任编辑:涂金凤