南昌大学2024年“学长小教员”培训班开班

作者:学生工作处 何佳怡时间:2024-08-27
摄影 学生工作处 熊可、文博正 单位

本网讯(学生工作处 何佳怡)8月26日上午,南昌大学2024年“学长小教员”培训班开班仪式举行,校党委副书记刘耀彬出席开班式并讲话。

仪式上,刘耀彬为艺术学院、工程建设学院、药学院三个连队授旗。他指出,自2018年实施“学长小教员”计划以来,已有2215名小教员在南昌大学锻炼成长,成为学校“一站式”学生社区建设的重要力量。小教员们要以一流的标准要求自己,认真领会小教员的使命意义和职责要求,不断提升政治素养和能力水平。要全心全意为新生做好服务,做到“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”,成为新生的朋友、榜样和引路人,助力新生成长成才,彰显南大青年学子责任担当。

新闻与传播学院2023级学生杨雨晴代表今年295名“学长小教员”作表态发言,她表示将坚定信念、认真学习、刻苦训练,以过硬的政治素养、扎实的专业功底、饱满的精神状态,帮助新生适应大学生活,解决他们在学习、生活中遇到的问题和困难。2023-2024学年“优秀学长小教员”代表、物理与材料学院学生代雷向在场新生小教员们分享了自己过去一年任职的经验和感悟。他表示,作为小教员,不仅要乐于助人,还要在学生间形成思想、学习、生活“三互助”的浓厚氛围,发挥榜样带头作用,耐心倾听、悉心指导、全心帮助,通过实际行动帮助新同学、引领新同学。

据悉,为期三天的培训内容丰富,既有《习近平与大学生朋友们》读书分享会,也有传承红色基因、如何当好小教员等专题学习,还有队列训练、校史馆参观等系列活动。此外,本次培训特别安排了学校退伍大学生、国旗护卫队的精干力量带领训练,旨在提升训练水平,发挥朋辈育人作用。

学生工作处(与学生工作委员会办公室合署)、人民武装部相关负责人,各连队责任辅导员参加开班式。

编    辑:朱文芳

责任编辑:涂金凤