学校党委常委领导班子召开巡视整改专题民主生活会

作者:涂金凤 朱文芳时间:2024-07-18
摄影 涂金凤 朱文芳 单位

本网讯(记者涂金凤 朱文芳)7月18日,南昌大学召开党委常委领导班子巡视整改专题民主生活会,省委教育工委副书记郑志军、省纪委省监委第八监督检查室主任周志彬出席会议并作点评讲话,省委组织部干部四处处长、一级调研员黄桂红,省委教育工作领导小组秘书组秘书处处长、一级调研员杨联愚到会指导。校党委书记罗嗣海主持会议并作表态性发言。校党委常委领导班子成员参加会议,其他校领导班子成员,校纪委、党政办相关负责同志,部分“两代表一委员”,二级党组织书记代表列席会议。

会上,罗嗣海代表班子通报了本次专题民主生活会准备情况、征求意见情况、班子成员谈心谈话情况,学校党委常委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会检视问题整改落实情况以及省委巡视反馈意见整改落实情况,并代表学校党委常委领导班子作对照检查,重点查找了理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的问题和不足,认真剖析产生问题的根源,深刻剖析典型案例,并提出整改措施。随后,罗嗣海带头,班子成员围绕深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和考察江西重要讲话精神,贯彻落实中央和省委关于巡视工作的决策部署,全面总结巡视整改工作开展情况,深化巡视整改、巩固整改成果等方面,逐一进行对照检查发言,深入查找问题,深挖问题根源,提出整改措施,严肃开展批评和自我批评。

郑志军在点评讲话中指出,本次巡视整改专题民主生活会会前准备扎实充分,班子和班子成员紧扣巡视整改的主题,认真撰写对照检查材料和发言提纲,深入检视查摆问题,批评与自我批评严肃认真,整改方向与措施明确过硬,是一次民主团结、求真务实、富有成效的专题民主生活会。‌希望学校以这次专题民主生活会为新的起点,坚持以政治建设为统领,用党的创新理论定向导航,坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦发展目标,查找不足和短板,抓好问题整改。校领导班子成员要牢记嘱托、勇担使命,自信自强、负重致远,进一步坚定发展信心、明确目标定位、凝聚磅礴力量、奋力争创一流,不断提高格局、拓宽视野、提升能力,埋头苦干抓教育,勠力同心谋发展,全面提升学校整体实力和服务水平,不负江西省委省政府厚望和赣鄱儿女期待,朝着建设“江西底色中国特色的世界一流大学”宏伟目标砥砺前行,为奋力谱写中国式现代化江西篇章作出新的更大贡献。

周志彬指出,全面从严治党是一个内容丰富的完整体系,是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。要压实党委主体责任和纪委监督责任,班子成员要履行“一岗双责”,推动全面从严治党责任落细落实。推进学校高质量发展,核心在于领导班子。校领导班子要加强思想理论武装,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,从中学方法,学路径,学习解决问题之道。要增强教育情怀,保持对教育的神圣感和敬畏感,心系学生成长和教育发展,做师生尊崇的“大先生”。要履行职责使命,以时时放心不下的责任感,积极担当作为,保持干事创业的精气神,推进教育事业高质量发展。要做到团结统一,严守组织原则,胸怀大局观念,心往一处想,劲往一处使,凝聚办学治校的强大合力。

罗嗣海在表态发言时指出,校领导班子全体同志要持续深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于巡视工作的重要论述,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,坚持把政治建设摆在首位,强化党的创新理论武装,推动事业高质量内涵式发展,纵深推进全面从严治党,持续用力抓好本次专题民主生活会问题整改,确保按期保质完成各项整改任务。要认清使命,胸怀“两个大局”,将南昌大学改革发展与“国之大者”“省之大计”相结合,明确自身职责使命,提高推进世界一流大学建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要调好状态,发扬奉献精神和奋斗精神,涵养“爱党报国、爱岗敬业、爱校如家、爱生如子”的情怀,持续营造“一家人、一件事、一条心、一起拼、一定赢”的干事创业氛围。要改进作风,坚持求真务实,积极主动作为,出实招、干实事,坚持以上率下,担当示范,统筹全局,以抓铁有痕的举措和作风推动工作落实。要干出实效,不断提高“我多干、我干好、我奉献”的行动自觉,提升主动服务区域发展和国家重大战略的能力,为全面开启“江西底色中国特色的世界一流大学”建设新征程,奋力当好全省高校“领头羊”而不懈奋斗。

编    辑:程慧萍

责任编辑:涂金凤