南昌大学举办2024年新入职辅导员培训班

作者:时间:2024-07-04
摄影 单位

本网讯(记者程慧萍 朱文芳 学生记者王金涛)7月3日,南昌大学举办2024年新入职辅导员培训班开班仪式。校党委书记罗嗣海出席仪式并进行首场授课,校党委副书记刘耀彬主持仪式并介绍培训安排。

罗嗣海以《站在更高起点上扎实推进辅导员队伍建设 以更优姿态回答建设教育强国的核心课题》为题,从“把握辅导员队伍建设的有利条件,切实增强新时代辅导员的职业自信”“聚焦教育强国建设的核心课题,深刻把握新时代辅导员的主攻方向”“服务落实立德树人根本任务新格局新生态,充分发挥新时代辅导员的专业队伍作用”三个方面,为新入职辅导员坚定职业理想,铭记初心使命提供指引。

罗嗣海勉励广大辅导员要立足职责使命,发挥先锋模范作用,做到守正创新、严以律己、甘于奉献,牢记为党育人、为国育才初心使命,做好学生服务工作,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快建设教育强国、科教强省,开拓学校高质量发展新局面贡献力量。

开班仪式上,罗嗣海、刘耀彬为学校新入职辅导员代表赠书。工程建设学院新入职辅导员李可衎代表辅导员作表态发言,他表示在日后的工作中将进一步锤炼思想、潜心铸魂育人,以责任履行使命、用奉献诠释担当,不断提升自我,努力成为与学生共成长的辅导员,做学生的知心人、暖心人、引路人。

学校学生工作处、党委研究生工作部、国际教育学院负责人,各学院学生工作负责人,各学院新入职本科生、研究生辅导员,各学院本科生、研究生辅导员200余人参加开班仪式。

据悉,本次培训班分两个阶段进行,第一阶段聚焦辅导员工作职责,围绕思政能力提升、意识形态安全、党纪学习教育、师德师风建设设置4讲课程,并安排实地研学和分组研讨。第二阶段聚焦日常工作特点,围绕党团建设、学生安全、心理健康、反诈防骗等方面进行实操培训、提升实战能力。这是我校辅导员培训体系的重要一环,更是新入职辅导员开启职业新征程的重要一课。

编    辑:徐  翰

责任编辑:许  航