南昌大学召开宣传思想文化工作会议

作者:许航时间:2024-06-13
摄影 许航 涂金凤 单位

本网讯(记者许航)6月12日上午,学校召开全校宣传思想文化工作会议,深入学习贯彻习近平文化思想,总结过去五年学校宣传思想文化工作成绩,谋划部署下一阶段工作任务。校党委书记罗嗣海出席会议并讲话,校党委副书记刘耀彬主持会议并作工作布置,校纪委书记万继锋宣读表彰决定,第一附属医院党委书记廖岚、第二附属医院党委书记程学新出席会议。

会上,罗嗣海、刘耀彬、万继锋、程学新廖岚为荣获全国、全省宣传思想文化领域表彰项目的代表颁奖。校团委、生命科学学院、法学院、第一附属医院(第一临床医学院)、第二附属医院(第二临床医学院)、人文学院代表先后作典型发言。

刘耀彬指出,2024年宣传思想文化重点工作要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记考察江西、南昌大学重要讲话精神,构建校院两级党委中心组理论学习长效机制,扎实开展学校理论武装工作,继续抓好使命愿景大讨论、省委巡视整改等专项工作。要扎实推进“立德树人工程”“时代新人铸魂工程”,狠抓育人实效,建设思政文化矩阵,全力营造文化氛围,打造新标识新精品。要持续加强正面主流舆论引导,加大融媒建设、提升队伍能力,内聚合力共识、外展南大形象。要坚决守牢意识形态安全底线,压实各级责任,强化担当意识,创新方式方法,抓好专项工作,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务。

罗嗣海强调,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平文化思想,全面推进宣传思想文化工作守正创新。党的十九大以来,学校宣传思想文化工作不断取得新成绩。高举思想旗帜,理论武装工作取得新成效;压紧压实责任,意识形态工作得到新加强;立足立德树人,思想政治工作取得新进展;繁荣校园文化,文化建设工作呈现新面貌;加强融媒建设,新闻宣传工作有了新提升。

习近平文化思想赓续了党的百年文化自信自强的历史根脉,是聚焦及时科学解答时代课题的现实需要。罗嗣海要求,全校上下要深刻认识习近平文化思想对高校宣传思想文化工作的重要指导意义,坚持以习近平文化思想为引领,开创学校宣传思想文化工作新局面。要坚持做到“七个着力”,着力加强党对宣传思想文化工作的领导,自觉把习近平文化思想贯穿到学校工作全方位、全链条、全过程;着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,切实增强做好新时代意识形态工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;着力培育和践行社会主义核心价值观,凝聚学校“双一流”建设的强大精神力量;着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,奏响正面主流舆论强音;着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,发挥高校文化传承创新职能;着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,推进校园文化建设提能增效;着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴,讲好新时代中国故事和中国大学文化故事,用文化凝聚力量、激发力量,发挥学校文科优势助力文化强国、文化强省建设,为建设具有“江西底色中国特色的世界一流大学”做出更大贡献。

校内各单位主要负责人、宣传思想文化工作分管领导,以及获奖单位代表及获奖个人参加会议。

编    辑:程慧萍

责任编辑:涂金凤