南昌大学举行胡先骕先生雕像落成暨《胡先骕全集》捐赠仪式

作者:时间:2024-05-24
摄影 单位

本网讯(记者涂金凤,学生记者陈文清、邱韵)5月24日,南昌大学举行胡先骕先生雕像落成暨《胡先骕全集》书籍捐赠仪式,共同缅怀曾为南昌大学、江西高等教育发展做出卓越贡献的杰出校长胡先骕先生。

胡先骕先生孙女胡晓江教授,南昌大学北京校友会副会长兼秘书长胡美强,江西师范大学党委书记黄加文,江西农业大学校长、中国科学院院士魏辅文,南昌大学党委书记罗嗣海,校长、中国科学院院士陈晔光,副校长葛刚出席活动。校党委副书记刘耀彬主持仪式。

胡晓江、胡美强、黄加文、魏辅文、罗嗣海、陈晔光、刘耀彬、葛刚共同为胡先骕先生雕像揭幕。在场人员向胡先骕先生雕像三鞠躬。胡晓江、胡美强向南昌大学捐赠《胡先骕全集》,图书馆和生命科学学院主要负责人接受捐赠。

“胡先骕先生是中国植物学的奠基人,他首次系统梳理了中国的植物谱系,为后世几十年中国植物研究打下了坚实的基础。他尤为世人称道的是在发现、命名和保育水杉方面所作出的巨大贡献。当年在大山深处存活的水杉,如今已经遍布全球。这株来自冰河世界的植物笔直向天,背负着穿越时间的力量……”胡美强娓娓道来,介绍了胡先骕先生非凡的一生和卓越的贡献,字里行间流淌着对胡先骕先生的敬仰与礼赞。

“历时四个月,不断推翻、重塑、调整,才有了我们眼前这尊雕像,它是集文学家、教育家、科学家多重气质于一身的一尊雕塑。”青年雕塑家曾辉金从艺术家的角度讲述了他完成雕塑的历程。他表示,自己将胡先骕先生的精神融入雕塑创作中,这尊雕塑屹立在此的塑像,更是一种精神丰碑,希望胡先骕先生的精神在南昌大学发扬光大,鼓舞学生成长成才。

“当一个人已经离开了世界,甚至那些曾经认识过他的人也已经离开了世界,我们如何与过去的人和过去的情感发生链接呢?塑像是一种行之于物的思维方式。塑像将石头变成了完全不同的东西。”胡晓江认为,塑像具有现实感,塑像是沟通古今的桥梁,凝聚着精神的价值,希望南昌大学学子在与一位大先生反复擦肩而过中碰撞思想火花,在求学生涯中与胡先骕先生完成时空对话,汲取奋进力量。

罗嗣海高度评价胡先骕先生的卓越贡献。他指出,胡先骕先生作为一名杰出的爱国科学家,在中华民族面临巨变之际始终怀着报效祖国的宏愿、行着科学救国的伟业。作为一名热忱的实践教育家,一生都在为中国教育事业贡献着智慧和力量。作为一名宏通的文化捍卫者,始终秉持着对传统文化的深沉热爱和敬畏之心。全体南大师生要以胡先骕先生思想和精神为激励,学习他的爱国情怀、崇高理想、科学精神、坚强意志和高尚品德,把个人事业追求融入祖国和人民的事业之中,勤奋工作、努力创新,主动肩负起时代赋予的新的光荣使命。

社会各界人士、专家学者、校友及师生代表参加活动。

编    辑:徐 翰

责任编辑:许 航