“诗词教育传播暨江西诗派数据库建设”学术研讨会在南昌大学召开

作者:人文学院、图书馆、社科处时间:2024-03-04
摄影 人文学院、图书馆、社科处 单位

本网讯(人文学院、图书馆、社科处)3月2日,“诗词教育传播暨江西诗派数据库建设”学术研讨会在南昌大学举办。副校长陈始发出席会议并致辞。

陈始发指出,诗词是中华文化的瑰宝,也是中国传统教育的重要组成部分,这种独特的艺术形式不仅带有浓厚的文化底蕴,更能够激发人们的情感、陶冶人的性情、培养人的思维能力。在新时代,诗词教育作为一种独特形式的教育,在传承中华文化和弘扬文化自信方面发挥着越来越重要的作用。希望能够以此次研讨会为契机,让与会专家学者立足传承中华文化和树立文化自信这一大背景,就中华诗词传承与创作等一系列问题展开深入讨论,提出解决问题的“新理念”“新思路”“新办法”,推进中华诗词文化传承创新。

会上,与会人员围绕推动诗词教育的普及和传播,促进江西诗派研究的深入和发展,将江西诗派的诗词资源进行数字化保存和传播等主题进行深入研讨。

据悉,本次会议由南昌大学人文学院、图书馆、社科处、中华诗词教育传播研究院、现当代旧体文学研究院、中华诗词学会现当代诗词研究工作委员会、中华诗词学会高校诗词工作委员会共同主办,南昌大学人文学院中文系承办。来自北京大学、清华大学、南京大学、中山大学、南开大学、华中科技大学、暨南大学、上海大学、安徽大学、安徽师范大学、中国韵文学会与中华诗词学会、中华诗词研究院、江西省社科院等国内著名高校、科研院所与杂志社的70余位专家学者与会参与研讨与交流。

编    辑:涂金凤

责任编辑:许  航