南昌大学召开2024年重点工作务虚会

作者:涂金凤时间:2024-01-30
摄影 涂金凤 单位

本网讯(记者 涂金凤)1月28至29日,学校召开2024年重点工作务虚会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神,学习贯彻落实2024年全国教育工作会议精神和全省两会精神,回顾学校近些年工作成效经验,研讨未来发展目标任务,谋划部署2024年学校重点工作。校党委书记罗嗣海,校长、中国科学院院士陈晔光分别主持阶段会议并讲话。

会议传达学习了中共中央办公厅印发《关于党的二十大以来中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》《关于党的二十大以来整治形式主义为基层减负工作情况的报告》通知精神。校党委副书记刘耀彬,副校长葛刚、陈始发,人事处处长谈振兴分别以《强化教育管理服务,夯实“三全育人”机制,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人》《筑牢人才培养中心地位,推进本科教育教学高质量发展》《关于党建引领事业发展的思考》《新征程、再出发,在提升人才量质上走在前,在推动人才改革上勇争先,在优化人才环境上善作为,推进学校人才工作高质量发展》为主题作专题发言。与会人员围绕上述专题分组开展深入讨论。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,是学校党委换届之年、巡视整改之年、本科教学审核评估之年、“双一流”建设攻坚之年。校内各单位各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党建引领、立德树人、创新驱动,持续深化教育综合改革,扬长补短、固本兴新,做好“党建赋能、创新深化、质量提升”三篇文章,做到目标管理、过程管理和结果管理的有机统一。坚持党建引领,把握发展方向、做好科学合理决策。坚持问题导向,强化创新发展、深化改革攻坚。坚持结果导向,改进工作作风,强化制度执行,推动各项工作高标准高质量落地。

会议要求,要强化务虚会成果应用,汇聚各单位智慧,分类整理意见建议,细化工作方案,进一步完善2024年工作要点,有力有效指导推进工作。要把握2024年工作的根本遵循,贯彻上级有关会议精神,落实南昌大学“十四五”发展规划,持续实施“六大行动”,加快推进学校“双一流”建设和高质量发展。要明确2024年工作的任务要求,紧盯“江西底色、中国特色”的世界一流大学建设目标,突出工作重点,全面推进各方面工作取得新进展,为中国式现代化建设贡献南大力量。要凝心聚力、认真扎实做好当前及假期工作,从早谋划、从快部署、从细落实年度工作,做好平安校园建设、巡视整改、教代会筹备、使命愿景大讨论、学位点申报、党委换届、留守学生关心关爱、春节慰问、科研基金申报、值班值守等各项工作,推进学校教育事业行稳致远。

本次务虚会部署早、形式新、效果好,旨在提早谋划、聚焦重点、集中智慧,体现了干部职工良好的工作状态、深入的工作思考、强烈的主人翁意识,实现了交流情况、启发思考、明确任务、研讨举措、增进理解、统一思想、强化共识的目的。

在家校领导,各党群、行政部门、直属单位主要负责人,各教学单位党政主要负责人、学科长,各附属单位(附属医院)党政负责人参加会议。

编    辑:程慧萍

责任编辑:涂金凤