砥砺奋进新征程 凝心聚力谱新篇 ——我校代表、委员在省“两会”履职尽责展风采

作者:时间:2024-01-27
摄影 单位

dbee792c53a6453082f61aa7f82e303a.png

本网讯(党委统战部)江西省第十四届人民代表大会第二次会议、政协江西省第十三届委员会第二次会议分别于1月22至25日、23至26日在南昌召开。我校张伟、喻晓社、傅春、肖萍、冯珍、祝荫等6位省人大代表,陈信凌、吴闽、王小中、熊涛、陈加祥、李萍、辛国华、杨峰、何朝珠、乐爱平、邹锦良、郭华、王小磊、黄伟、胡锦芳、蔡琥、蒋平等17位省政协委员参加会议。

8.png

会议期间,我校代表、委员以高度的政治自觉、饱满的参政热情、严谨的工作作风,围绕江西高校人才培养、江西高质量跨越式发展等问题,通过建议、提案、大会发言、分组讨论、反映社情民意信息等方式,积极建睿智之言、献务实之策,展现南大代表委员新作为。

省政协常委、民盟省委会副主委、南昌大学食品科学与资源挖掘全国重点实验室常务副主任熊涛以《开辟我省高校科技成果转化“快车道”》为题作大会发言。针对我省高校的科技成果转化过程中“不便转、不敢转、不会转”的现象,他提出要瞄准市场需求科研攻关,推动科研成果“方便转”;要全面优化科研评价机制,推动科研成果“愿意转”;要疏通技术转化供需堵点,推动科研成果“顺利转”。

省政协委员、九三学社南昌大学委员会副主委、南昌大学第一附属医院药学部主任胡锦芳以《大力支持特医食品产业发展,打造大健康产业融合创新高地》为题作大会发言。对于推动特殊医学用途配方食品产业,助力加快大健康产业集聚发展方面,她提出以下建议:一是加强示范标准体系建设;二是加大研发创新支持力度,在省级重大科研项目中专项支持特医食品基础和应用研究;三是构建人才外引内育体系;四是畅通科普应用融合路径。

乐爱平、冯珍、祝荫、何朝珠、李萍、王小中、郭华、陈加祥等提出《新医学交叉学科高质量发展助推科教强省战略的建议》《关于支持“建设江西省康复科创城”的建议》《加强幽门螺杆菌感染防控 推动胃癌防治关口前移的建议》《关于加大专科护士培养、试点护士处方权的建议》《关于探索医保支付制度改革,完善配套体系建设的建议》《适时启动LDT试点,促进我省医学检验快速发展的建议》《关于我省精神心理卫生的现状及改进措施》《改善临床医学科研型硕士研究生现状,促进医学科研有序发展》,为佑护人民健康,推进我省卫生健康事业高质量发展提出了针对性和操作性强的办法举措。

傅春、肖萍、黄伟等立足地方经济社会发展提出的《整合资源组建稀土研究院,争取国家重点实验室的建议》《关于加快构建智慧型社区养老模式的建议》《关于以产学研协同新工科人才培养为抓手,推进我省“1269”行动计划高速发展的建议》等建议、提案受到社会广泛关注,展现了我校代表委员的责任担当。

肖萍、吴闽、邹锦良、王小磊、辛国华等立足我省高等教育发展和学校“双一流”建设,提出《关于高校自有资金预算调整的建议》《关于留育本土毕业生助力赣鄱展宏图的建议》《优化江西省社会科学优秀成果奖评选的建议》《精求未来学科交叉方向,精育赣式复合拔尖人才》《关于加强我省大学生体质健康工作的建议》,为我省高等教育发展和高校“双一流”建设建真言、谋良策、出实招,发出了南大好声音。

学校党委高度重视人大代表、政协委员工作,全力为代表、委员履职尽责提供服务和保障。在学校党委领导下,南昌大学的代表委员围绕“走在前、勇争先、善作为”目标要求,助力打造“三大高地”,实施“五大战略”,为落实党的二十大提出的奋斗目标,为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献了智慧力量。

编    辑:欧阳仟

责任编辑:涂金凤