【团结网】江西高校毕业生留赣率不过半?吴闽委员呼吁提高“六力”

作者:时间:2024-01-24
摄影 单位

编者按:1月24日,团结网以《江西高校毕业生留赣率不过半?吴闽委员呼吁提高“六力”》为题,报道民革南昌大学委员会主委、南昌大学设计研究院副院长吴闽提案呼吁:留育本土毕业生,助力赣鄱展宏图。内容如下:

高质量发展需要人才资源做支撑,大学生是人才资源的重要组成部分。留育本地高校毕业生,是人才招揽中最便捷最易实现的途径,已成为各地“抢人大战”的重要手段。

“据调研数据显示,江西省高校毕业生留赣率不甚理想,近三年仅为46.58%,与北上广深或周边发达省份60-70%以上留存率相比,差距较大。”江西省政协十三届二次会议上,民革南昌大学委员会主委、南昌大学设计研究院副院长吴闽提案呼吁:留育本土毕业生,助力赣鄱展宏图。

分析当前驻赣高校毕业生“留赣难”的症结,吴闽认为主要包括:江西省产业结构不合理,高新技术产业、金融服务业等高薪行业占比较低,平均薪酬待遇偏低,与周边省市相比缺乏吸引力;支持本土高校毕业生的留育政策力度不够,或已出台的相关政策执行不力;对毕业生就业后的职业规划与发展缺乏引导;省内各主要城市的生活配套设施、商贸文化氛围、教育医疗质量、文化信息交流等方面优势不足。

针对“留赣难”问题,吴闽建议提高“六力”。首先是多方挖掘资源,增加就业渠道承载力。注重调整和升级产业结构,通过激活新兴产业,扩充就业岗位承载力;加大政策扶持和资金投入促进新兴产业的成长,为高校毕业生提供更多的就业机会和更广阔的职业发展空间。充分使用机关、事业单位现有编制资源,加大大学毕业生招录招聘力度。对于高层次、紧缺人才引进方面,充分落实用人单位自主权,根据岗位需要灵活制定招聘方式,简化程序,体现特点。

其次要明确留育导向,加强人才落户吸引力。吴闽呼吁,出台更具吸引力的人才政策,比如提供租房补贴、落户便利、子女教育优惠、医疗保障等福利。建议设立人才公寓、创业孵化基地等,为本土人才提供良好的创业和生活环境。同时突破思想壁垒,借鉴杭州等城市经验,设立“人才大厦”,无论本土毕业生及其企业的注册地是否在本地,常驻“人才大厦”的人才均可享受落户购房、子女教育、医疗服务等人才政策。

此外,吴闽还进一步建议,推进校地联合,强化留育双线推进力;细化人才分类,提升评价标准契合力;注重前端引导,加大感情培养引导力;促进灵活就业,创新生活服务保障力。

高校毕业生是“生力军”,也是高端人才的“后备军”。“衷心希望江西省能做好本土大学毕业生的留育工作,真正实现‘好就业’‘就好业’,让他们在红土地扎根,以热血青春谱写赣鄱大地的宏伟蓝图。”吴闽对记者说。

原文链接:

编    辑:程慧萍