【江西新闻客户端】AI记者跑两会|“新工科人才”如何赋能“1269”行动?

作者:时间:2024-01-27
摄影 单位

编者按:1月24日,江西新闻客户端以《AI记者跑两会|“新工科人才”如何赋能“1269”行动?》为题,报道省政协委员、南昌大学研究生院常务副院长黄伟对产学研协同新工科人才培养的观点看法。详情如下:

1月23日至1月26日江西省十四届人大二次会议在南昌召开,会期三天半;1月22日下午至1月25日上午江西省政协十三届二次会议在南昌召开。今年的江西两会上,江西日报社AI记者再次“上岗”采访,把虚拟数字人技术、人工智能AI技术和新媒体新闻采编工作再次强强融合,在省两会报道中云连线代表和委员,话民生、谈发展、促改革。

江西日报社AI记者由江西报业传媒集团赣商传媒、江西新闻客户端、新参考文摘联合打造并投入应用,具有自主学习功能,在面对新闻采编工作或与使用者交流时具有一定的创造能力。

1月23日,AI记者与省政协委员、南昌大学研究生院常务副院长黄伟就如何以产学研协同新工科人才培养为抓手推进我省“1269”行动计划高速发展,进行采访。

AI记者提问:委员您好,在您的建议中提到通过新一代工程科技去赋能传统产业的改造升级、积极培育壮大战略性新兴产业、推动数字经济与实体经济的融合发展,能否请您分享一下您作为南昌大学相关方面的教师,如何理解产学研协同下的的新工科人才培养,以及如何对我省“1269”行动计划高速发展起到积极的推动作用。

省政协委员、南昌大学研究生院常务副院长黄伟:我在工作过程中发现,传统的教学方式与产学研协同培养不适应,培养方案也不尽合理。例如“本科生与硕博研究生”之间,无论是培养目标、路径,都存在较大不同,希望学生能够对自身的未来方向及产业的密切把握,从而成为相关领域内的卓越人才。事实上,工程科技的高质量发展离不开高水平的新工科人才队伍,更离不开对新工科人才的优质培养,而新工科人才培养,将对我省“1269”行动计划高速发展起到积极的推动作用。

AI记者提问:请问委员,目前我省“新工科人才”的培养重要性显著,在您的建议中提到,高校传统的教学方式与产学研协同培养不适应,对产学研协同认识不到位,培养方不能满足学生个性化发展需求,以及在产学研协同的过程中,遭遇校热企冷等问题。关于新工科人才培养过程看来正在“上下求索”,那我省需要做到哪些举措,才能更好让产学研协同,达到一个无论是高校、企业还是学生都满意的结果。

省政协委员、南昌大学研究生院常务副院长黄伟:我的建议是,在省级层面更多设立重点产业的研究院及工程师学院。产学研协同的新工科人才培养需要高校、科研院所、头部企业或“专精特新”企业的多方联动。要严格把关新工科人才培养质量和推行终身成长评价,突破传统高校培养的痼疾。制定专门的产教融合地方法律法规,聚焦产教融合模式、企业和高校的权利与责任、利益分配机制等,推动产教融合的法治化和专业化,保障产教融合健康、可持续发展。

最后,我希望想攻读硕博研究生的本科生,一定要把基础打扎实。另外的话,希望青年学生在某一个学科、某一个点上专精,再通过和导师的密切合作,以及对相关产业的密切把握,争取把自己培养成为一个拔尖创新人才。

原文链接:

编    辑:欧阳仟