江西省高校学生工作专业委员会换届大会暨2024年学生工作论坛在南昌大学召开

作者:熊可时间:2024-01-18
摄影 付自强、熊可、温晓德 单位

本网讯(学生工作处)1月14日,第九届江西省高等学校思想政治教育研究会学生工作专业委员会换届大会暨2024年学生工作论坛在南昌大学举行。省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏,南昌大学副校长吴丹出席。省内高等学校学生工作专业委员会会员等100余人参加会议。

汪立夏指出,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神之际,学生工作专委会的换届工作为全省高校学生思想政治教育开新局、谋新篇奠定了良好基础。希望专委会围绕“时代新人铸魂工程”的推进提高政治站位,找准工作定位,找到工作方位,积极履职尽责,落实立德树人根本任务,有序推进“时代新人铸魂工程”十大专项行动;认真研究当代大学生的特点,提升学生工作预见性、针对性和科学性;瞄准学生工作重点、难点、疑点问题,在做好大中小学生思想政治工作一体化、深挖江西红色文化资源、互联网时代高校学生工作、学生心理健康与就业创业工作等方面不断探索学生工作新路径;以“一站式”学生社区建设为载体,全面提升学生工作能力水平;加强思政工作队伍建设,统筹推进“大思政课”综合改革,做好学生成长的领航员、学习的指导员、生活的勤务员、心理的保健员,不断促进江西高校学生工作的实践创新和质量提升,奋力谱写新征程上高校学生工作赣鄱新篇章。

大会审议通过了《上一届江西省高校学生工作专业委员会工作报告》《江西省高校学生工作专业委员会章程》《江西省高校学生工作专业委员会选举办法》,会议选举产生了新一届专委会组成人员,吴丹同志当选为会长,南昌大学学工委办主任、学生工作处处长王美艳,王一喜、卢洪刚、曾杰、何慈胜等5人当选为副会长,王美艳当选为秘书长,陈家兴等35人当选为理事。

吴丹向省委教育工委、省教育厅、省思研会对学生工作专委会的关心厚爱表示感谢。他表示,要深入学习领会习近平总书记考察江西重要讲话精神,学深悟透习近平总书记关于高校思政工作的重要论述,要贯彻落实省思研会换届大会、座谈会会议精神,进一步明确学生工作专委会工作方向。他强调,专委会要规范组织自身建设,建立健全专委会的日常工作交流等长效机制;要打造理论创新智库,不断提升理论指导实践水平,在推动我省高等教育高质量发展中发挥好智囊团作用;要发挥育人特色优势,进一步推广“一站式”学生社区等有关典型成效,搭建经验分享平台;要聚焦重大战略部署,切实将省委教育工委、省教育厅、思研会的部署贯彻落实到推进学生工作高质量发展的实践中,坚定不移服务科教强省战略,助推全省高校学生工作高质量发展。

会议期间还举行了江西省高校2024年学生工作论坛,论坛邀请中南大学党委学生工作部原部长、研究员蒋直平就“构建一流思政实践资源体系——创新大学生思想政治工作范式”主题,华中师范大学党委学生工作部思政处处长、教育部高校思想政治工作中青年骨干李刁就“聚焦赋能笃行深耕——勇做时代新人铸魂工程破题者”主题作主题报告。王美艳,江西师范大学学生工作部部长、学生处处长王一喜,华东交通大学党委学生工作部(学生工作处)部(处)长吴正才,赣南师范大学学生工作处处长崔福生,景德镇陶瓷大学党委学工部(处)部长刘家金,江西中医药大学学生工作部(处)部(处)长何慈胜,江西旅游商贸职业学院党委委员、学生工作部部长江敏等人围绕探索思政教育研究和学生工作实践发展新途径,大力提升培育时代新人的育人能力和水平等方面进行了学生工作交流分享。

与会人员还前往南昌大学“一站式”学生社区进行参观考察,总结交流“一站式”学生社区建设好经验好做法,为拓展育人新空间、增强育人新优势、打造育人新平台,助推全省高校学生工作高质量发展提升服务支撑。

编    辑:涂金凤

责任编辑:许  航