副校长吴丹赴外国语学院、医学部调研巡学

作者:刘诚、王芷芊时间:2024-01-04
摄影 单位

本网讯(通讯员刘诚、王芷芊)近日,副校长吴丹赴外国语学院、医学部开展党委理论学习中心组会议巡学,并开展工作调研。

在外国语学院,吴丹认真听取了学院党委理论学习中心组的学习和研讨,对外国语学院近期的成果予以肯定,并就学院未来的发展路径作具体指导。他强调,学院的发展应致力于提升国际传播能力,并服务国家“一带一路”战略,进一步解放思想,努力做到开放办院求发展;要选准学科特色发展方向、深化人才培养模式改革、加强校企合作与社会服务,紧密结合省委重大战略部署,主动作为,充分发挥南昌大学优势,在服务江西社会经济发展中唱响南昌大学外国语学院之声;要在发展过程中准确把握自身定位,立足更高层次,通过开展使命愿景大讨论,秉持“守正创新、扬长补短、固本兴新”的原则,规划好学院发展蓝图;要积极引进对学科发展有益的人才,进一步加强国内与国际的交流与合作。

在医学部,吴丹认真听取各成员研讨发言,对医学部党工委理论学习中心组的学习、讨论情况进行了点评,对医学部开展“新征程、再出发”使命愿景大讨论活动的进展给予肯定。他强调,要坚持做好主题教育和巡视整改工作的“后半篇文章”,高度重视、一以贯之推进主题教育,要以严肃、认真的态度做好整改工作,聚力赋能,推动学校医学教育高质量发展。

吴丹从学科建设、科学科研、融合等方面,提出推动医学教育高质量发展的重点,剖析医学教育现状。他强调,要认识到学科建设的根本目的在于立德树人,明确“培养什么样的医学生?”“如何培养有竞争力的医学生?”的问题,促进人才培养机制改革,优化课程体系、知识结构、知识图谱,确保人才培养质量。要实现附属医院和相关学院、学部和学院、学院和学院、学院和企业、学院和政府的融合,促进资源共享,切实为医学教育发展注入新的活力,开拓新的思路。要强化危机意识,增强推动医学教育高质量发展的使命感,通过引进优秀人才、体制机制改革、统筹共享资源、巧妙借用外力、加强团队协作,打破医学教育发展的藩篱和桎梏,推动医学教育创新发展。

编    辑:涂金凤

责任编辑:许  航