学校召开“南新之友”试点工作中期进展报告会

作者:熊可时间:2024-01-03
摄影 代志杰 单位

本网讯(学工处 熊可)为进一步深入总结“南新之友”首批试点建设经验,促进学习交流,1月2日,学校组织召开“南新之友”试点工作中期进展报告会。校党委副书记刘耀彬出席并讲话。

刘耀彬认真听取“南新之友”试点学院工作开展情况汇报,肯定了各试点学院在“南新之友”管理组织体系中探索出的各类特色经验做法。他以“怎样认识‘南新之友’工作?”“怎样评价‘南新之友’工作成效?”“怎样扎实有效推进工作?”三个问题为切入点,要求各试点单位深刻理解教育工作是事关中国式现代化、事关中华民族伟大复兴的事业,是牢记立德树人初心、履行“为党育人、为国育才”使命的应有之义。他强调,要从问题导向、目标导向、效果导向等三方面综合评价工作的成效,协同发挥学院各方育人力量作用,尊重学生自身发展特点,结合我校当前最重要的育人载体和模式——“一站式”学生社区建设,积极探索、大胆创新结对帮扶形式,促进学生的德智体美劳全面发展,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

此次中期报告会的开展,有助于各学院加强相互交流借鉴,厘清“南新之友”试点工作下一步工作思路,推动形成工作职责更加落实、条件保障更加完善、评价体系更加优化的“南新之友”长效工作机制。

自2023年8月开始,我校在人文学院、公共政策与管理学院、先进制造学院、信息工程学院、公共卫生学院等5个学院进行“南新之友”试点,共配备了520名“南新之友”,每名“南新之友”联系一个新生寝室,与学生建立良好的亦师亦友的关系。工作推进至今,试点学院结合学院学科专业特点,在实践中探索,不断总结,形成了可示范、可推广经验做法,不断推动我校“三全育人”体系丰富完善。

编    辑:程慧萍

责任编辑:涂金凤