中国稀土学会副理事长杨占峰来校作学术报告

作者:稀土研究院时间:2023-12-11
摄影 稀土研究院 单位

本网讯(稀土研究院)12月7日,中国稀土学会副理事长兼秘书长杨占峰做客高等研究院,为稀土实验班学生作学术报告。校党委书记罗嗣海会见杨占峰。

杨占峰秘书长以“神奇的稀土-稀土资源、功能应用与产业发展”为题,系统介绍了世界和中国稀土资源的特点和开发过程,结合稀土在日常生活、工业过程、军工国防和航空航天等领域的神奇功能,深刻阐明了稀土资源的战略地位及其对高新技术产业发展的重要意义,全面梳理了中国稀土产业的发展历史、重大技术进步和典型领军人物。

精彩的学术报告加深了学生对稀土作为战略性资源的理解程度,使师生更深入地掌握了稀土产业的发展历史和中国稀土科技工作人员对稀土科技进步的创新贡献,增强学生对我国稀土产业发展的自豪感,激发学生的爱国热情和学习老一辈稀土科技工作者奉献精神的自觉性。

报告结束后,罗嗣海亲切会见了杨占峰。罗嗣海代表学校对杨占峰和中国稀土学会长期以来对我校稀土研究和人才培养的大力支持和帮助表示感谢,并就南昌大学、江西省和国家稀土科技和产业发展的若干问题与他深入交流。罗嗣海表示,南昌大学将密切配合中国稀土学会的工作,发挥学校稀土研究和人才培养基础优势,利用好江西丰富的稀土资源,坚持“找位、定位、错位”发展,为服务地方经济社会发展贡献南大力量。

编    辑:程慧萍

责任编辑:涂金凤