人文学院联合举办《俞兆鹏文集》首发式暨俞兆鹏教授追思会

作者:人文学院时间:2023-12-11
摄影 人文学院 单位

本网讯(人文学院) 12月9日,南昌大学人文学院和江西教育出版社联合举办《俞兆鹏文集》首发式暨俞兆鹏教授追思会。副校长吴丹,江西教育出版社副社长、副总编熊侃出席会议并致辞。

吴丹简要回顾了俞兆鹏教授在学校工作经历,高度评价了俞兆鹏教授为我校历史学专业发展所做出的卓越贡献,对俞兆鹏教授退休后仍然潜心治学、笔耕不辍的事迹和精神表示崇高敬意,对凝结俞兆鹏教授一生学术思想精华的《俞兆鹏文集》的出版表示衷心祝贺。他强调,退休教授是学校发展的见证者、推动者、奉献者,此次出版的《俞兆鹏文集》是先生留给后辈学人的一笔宝贵精神财富。

熊侃回顾了《俞兆鹏文集》编辑出版过程。他指出,《俞兆鹏文集》出版意义重大,更多读者可以通过此文集领略俞教授的治学品格和为学精神。

赠书仪式上,江西教育出版社和俞兆鹏教授亲属分别向学校和人文学院赠送《俞兆鹏文集》。仪式结束后,俞兆鹏教授生前好友、同事、领导、学生代表等共同回忆了俞兆鹏教授的治学之风、为人之道、育人之心,深切缅怀俞兆鹏教授。

俞兆鹏教授1936年出生,1961年复旦大学历史系毕业后分配到江西,1973年调到原江西大学历史教研室工作,是江西大学历史系的创建者之一,2001年光荣退休,2023年9月26日不幸因病逝世,享年87岁。俞兆鹏教授一生热爱党的教育事业,教书育人,桃李满天下,为党和国家培养了大批优秀人才,为江西大学、南昌大学历史系的发展作出了卓越贡献。

编    辑:程慧萍

责任编辑:涂金凤