我校召开本科教学评估工作会议

作者:罗华时间:2005-03-16
摄影 罗华 单位

3月16日,校评建办在办公楼第一会议室召开本科教学评估工作会议,扶名福副校长出席会议并发表讲话,会议邀请教育部评估专家胡恩明教授作有关评估工作报告,各职能部门、学院负责人,评建办、督导办全体成员参加会议。校评建办副主任周声柱主持会议并介绍了我校2005年迎评促建工作计划。

扶名福副校长在讲话中简要回顾了过去一年学校的评估工作,指出各部门、学院都对评建工作非常重视,开展了一系列工作,但问题仍然存在,今年大家要按照评估办制定的工作计划认真贯彻落实,做好评估各项工作。

扶名福副校长要求大家认真学习教育部高教司2005年1号文件以及2005年7号函的精神,将贯彻高教司文件精神作为本年度评估工作的重点。扶名福副校长说,高教司2005年7号函对评估工作的一些调整和改变,实际上是对评估提出了更高的要求,评估内容更加重视检查学校软件方面的情况,所以我校必须进一步加强软件建设,提高软件水平。

扶名福副校长说,教育部对我校的本科教学评估虽然推迟到2006年,但不管上半年还是下半年参加评估对于我们来说时间还是很紧张。大家一定要绷紧弦,按指标体系准备好材料,反对弄虚作假,要以评促建,做好日常工作。

教育部评估专家胡恩明教授就我校的迎评促建工作作了讲话,他指出现阶段首先要明确工作中的认识问题,对于评估工作要“认真学习、统一认识、找准差距、明确目标”,认真学习就是要学习教育部评估方案中变化调整的部分,理解指标内涵,掌握等级标准;统一认识是指要把评估作为学校的一次机遇,我们要抓住机遇把本科建设搞好,认识到评估工作关系到每一个人,不只是某个部门,某个人的事情,认识到评估不只是整材料、不只是为过关;找准差距就是要找出我们与评估指标A级的差距是什么;明确目标是要求我们贯彻教育部“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,提高管理水平,提高教育质量。胡恩明教授还在会上指导了各职能部门、学院的评建工作。

最后,与会人员就评估中的生师比、规章制度的建立、教师讲稿、学生毕业设计等问题与胡恩明教授一同进行了讨论。