校足球队参加“飞利浦大学生足球联赛”南区比赛纪实

作者:红宣时间:2005-04-15
摄影 红宣 单位
         在我校足球队历史性进入飞利浦大学生足球联赛南区决赛之际,本网站选登一位队员的随行日记,让网友们从中体会比赛的艰辛,分享胜利的喜悦。

4月6日 星期三 晴

“飞利浦大学生足球联赛”南区决赛即将开始了,南昌大学足球队满怀期望,再一次踏上征程。这次,他们将代表江西前往广西南宁参加在广西民族学院举行的第五届“飞利浦大学生足球联赛”南区决赛。从队员们的眼神中,让我们看到的是自信与渴望:目标就是进入全国总决赛,为江西争得荣誉。南昌大学足球队自建队以来,积极参加教育部组织的各项足球比赛,并且都取得了优异的成绩。去年年底,我校足球队又获“飞利浦大学生足球联赛”江西赛区冠军,并获得了参加大联赛南区决赛的入场券。为了更好的备战南区决赛,南昌大学还于今年年初参加了由教育部举办的“全国大学生足球冬令营暨中国大学生足球国家队选拔赛”,并有4名队员进入了大学生国家集训队大名单。 今天,他们带着自己的目标、希望踏上征程,让我们预祝南昌大学足球队赛出水平,赛出成绩!

4月9日 星期六 晴

上午9点30分,第五届“飞利浦大学生足球联赛”南区决赛正式拉开序幕,随着裁判员一声鸣哨,南昌大学与香港城市大学的比赛开始了。由于两支队伍不是第一次交手了,所以双方一开始便越过试探性进攻,而是直接进入激烈对抗。十多分钟后,南昌大学逐渐占据了场上主动,将香港城市大学压制在半场以内,并且凭借自己的技术优势和两个边路的突破传中,给对方大门造成了多次机具威胁的险情,而香港城市大学依靠门柱的帮忙和门将的出色发挥,力保城门不失,还打出了一两次反击,但在我校队员的坚实防守下,均无功而返,最终双方0:0握手言和。赛后我队教练这么说:虽然今天对香港队的密集防守准备不足,但队员们的表现都很好,拼抢积极,严格的贯彻教练的战术思想,同时,在场上也能随机应变,根据场上的实际情况打出了一些较好的战术配合;虽然没能拿下比赛,但0:0的比赛还是能接受的,主动权仍旧在自己手中,相信球队一定能战胜对手,顺利的从小组出线。 此场比赛后,全队上下并没有因为平局而显得不安,而是相互鼓励,认真总结,为下一场比赛做好准备。

4月10日 星期日 阴

南昌大学迎来了小组赛的第二个对手――贵阳大学,在小组的4支球队中,贵阳大学足球队相对较弱,他们首场比赛0:2负于东道主广西民族学院,但南昌大学并没有因为对手弱而放松,用教练的话说:“不论对手强弱,都要在战略上轻视对手,在战术上重视对手。” 场上,队员们针对贵阳大学后卫防高球和身后球较弱的情况,利用两个边路的频频突破传中,不断的威胁对方球门。果然,开场二十分钟不到,8号张晓宇右路传中,9号崔奥鱼跃冲顶,为南昌大学先拔头筹;紧跟着7号周耀禁区外凌空抽射,球直入死角;尔后,20号孔涛接队友摆渡,头球建功;在比赛快要结束的时候,贵阳大学队员在本方禁区被不慎手球,被吹罚点球,7号周耀操刀主罚,再入一球。南昌大学最后以4:0完胜对手。 队员们在比赛中踢的紧凑、流畅,发挥都很好,以至让对手在整场比赛中仅有毫无威胁的两次射门。教练也对队员的表现十分满意,认为队员的战术思想和实际比赛很好的融合在一起,拼抢积极,团结鼓励,希望队员们能再接再厉,向着目标努力奋斗。

4月12日 星期二 阴

小组赛的最后一场,也是最关键的一场比赛,南昌大学――广西民族学院,此前南昌大学和广西民族学院都是两胜一平积4分,而且南昌大学只比广西民族学院多2个净胜球,所以这场球谁都输不起。广西民族学院占据了东道主优势,但南昌大学的队员们却是显得格外的自信。赛前准备会上,教练就强调:作为东道主他们有很大的优势,而且场上拼抢很凶猛,但我们只要顶住压力,把比赛控制住,我们就一定能赢。不出所料,广西民族学院一开场便拼的很凶,并且依靠主场之利多次威胁南昌大学球门,广西民族学院的学生也不停的为民院球队呐喊加油,球场一次又一次沸腾。我校球队并不急躁,他们顶住了攻势,充分发挥自己在技战术配合上的优势,与广西民院展开对攻,下半场第53分钟, 7号周耀接队友的传球,突入禁区,晃过2名防守队员,直接面对守门员,冷静的一脚推射,守门员来不及反应,球应声入网,南昌大学1比0领先。接下来的比赛在你来我往的进攻中,再无进球,我队将一个球优势的保持到了终场。虽然比赛赢的艰难,但队员们坚信,无论有多么困难,我们一定会坚持到最后,为实现进入全国决赛的目标不断前进!

4月14日 星期四 晴

对于南昌大学来说,今天是个很重要的日子,能否实现目标,完成任务,就看今天对海南大学的一战了。 经过对海南大学足球队前几场比赛的观察,我队还是以边路进攻为主,主攻其防高球弱的后卫线。海南队也是有备而来,死死的看防南昌大学的两个边路,也取得了一定的成效。我队及时调整战术,强突对方后卫,形成多次有威胁的进攻,赢得了多个任意球和角球。大约三十分钟左右, 11号姜晓光发出角球,后点的5号徐鑫迎球外脚背垫射,球应声入网,随即,球场沸腾了,南昌大学取得领先,并将比分保持到上半场结束。 中场休息时,教练对战术和人员作出了调整,目的是为了进一步巩固防守和加强进攻。下半时,双方的对攻战愈加精彩,只可惜都无进球,比分也定格在了1:0。全场比赛结束,南昌大学的队员们拥在一起庆祝胜利,凭借这场胜利,南昌大学足球队打进了南区决赛,更重要的是,他们获得了参加全国总决赛的资格。