我校组织党员观看《大进军#8226;席卷大西南》、《焦裕禄》等教育影片

作者:孔爱民时间:2005-08-18
摄影 孔爱民 单位

孔爱民报道  根据《中共南昌大学委员会保持共产党员先进性教育活动实施方案》第一阶段(学习动员)的日程安排,8月14日下午,我校组织党员在青山湖校区逸夫馆观看《大进军•席卷大西南》、《焦裕禄》等革命历史题材教育影片。省委先进性教育活动督导组成员,校先进性教育活动领导小组成员,校先进性教育活动领导小组办公室成员,各基层党委(总支)书记、副书记、各支部书记,科级以上党员干部及教工党员代表近千人在声与光的艺术渲染中再次接受了革命历史教育的洗礼。

影片《大进军•席卷大西南》重现了新中国成立后我解放军在刘伯承、邓小平、贺龙等卓越共产党人的领导下胜利围歼国民党残余部队,成功解放我国大西南地区的战斗历程。1949年9月,在人民解放军强大的攻势下,国民党政府退踞重庆。为全歼国民党军队在大陆的有生力量,摧毁国民党政权,解放全中国,中央决定由邓小平、刘伯承、贺龙统一指挥第二野战军主力及第一、四野战军一部,共同完成解放大西南的任务。刘、邓、贺指挥60万人马仅用两个月时间,歼敌90万,取得了解放大西南的重大胜利。革命先烈在解放大西南的战斗中不畏牺牲、浴血奋战的英雄气概和坚定信念、矢志报国的崇高精神更令在场观众深受触动,没有这些党的优秀儿女的英勇奋斗,哪有今日祖国的繁荣昌盛和人民的幸福安宁。观看影片的过程,既是一次革命历史题材教育,更是一次缅怀革命先烈、永葆共产党员先进性的党性教育。

电影《焦裕禄》再现了河南省兰考县委书记焦裕禄不顾肝病折磨,身先士卒带领兰考人民治理风沙、水涝、盐碱“三害”的感人情景,深深触动着广大党员的心。“我们做工作不是专门给上面看,最重要的还是看老百姓满不满意,我们党的宗旨不就是全心全意为人民服务吗?”影片中焦裕禄的一句话更是充分展示了这位优秀共产党员的先进性与无私胸襟。权为民所用,情为民所系,利为民所谋,作为党员干部,焦裕禄同志用自己的实际行动践行了党对每一位领导干部的要求。也只有心中时刻装着人民群众的领导干部,才会受到人民群众的支持和爱戴。在影片中,纸钱纷飞,哭声恸天,人们群众难舍这位英年早逝的好干部,自发赶来参加焦裕禄同志的葬礼;在现场,不少观众情难自禁,泪流满面,他们表示,在那样艰苦的岁月里,有这样一位真心实意办实事的好干部真是老百姓的福气,自己作为共产党员,更要向焦裕禄同志学习,切实为群众谋利益。不少党员不仅自己观看,还带着孩子去看。他们说:“要让孩子多看看这些优秀党员的事迹,感受以前的艰苦岁月,珍惜现在的幸福生活。”