胡辛教授荣获当代十大优秀传记文学作家奖

作者:影视艺术中心时间:2005-10-24
摄影 影视艺术中心 单位

――建国以来第一次此类评选揭晓

十月金秋,由中国传记文学学会、河南文艺出版社和《名人传记》杂志社联合主办的“风雅颂杯•中国当代优秀传记文学作家”颁奖活动在郑州隆重举行,十大传记作家获此殊荣。

南昌大学影视艺术研究中心主任胡辛教授名列榜上,获奖的十位作家是王朝柱、叶永烈、石楠、祁淑英、朱晴、陈廷一、胡辛、徐光荣、韩石山、董葆存(按姓氏笔划排列)。这是我国建国以来第一次评选,因此备受文学界和出版界瞩目。新华通讯社、人民日报社、光明日报社、中国新闻社、中国新闻出版报社、中国图书商报社、新浪网、河南日报等新闻媒体等进行了现场采访。

评选活动从2005年6月拉开帷幕,历时三个月,先由《名人传记》杂志随刊印发选票,让全国读者评选;在此基础上,由中国传记文学学会组织专家和学者进行综合评定,报中央有关部门批准,最终确定获奖作家。

中国文联党组副书记、副主席仲呈祥先生出席会议并发表讲话。研讨会上,来自全国各地的专家学者汇聚一堂,对传记文学的现状和前景进行了热烈的讨论。作家胡辛就传记文学的创作发表了自己独到的见解。

获奖的十大传记作家都是一直活跃在中国传记文学领域里的知名作家,创作业绩突出,在广大读者中影响深远。