校机关组团赴于都县援助农村中小学

作者:孔爱民时间:2005-11-08
摄影 孔爱民 单位

孔爱民报道  随着我校第二期帮扶工程的启动,校机关积极响应,迅速行动。11月5日,校机关组团赴于都县开展援助农村中小学联络结对工作,并给当地12所农村中小学送去了帮扶慰问金24000元。

从校机关各部门抽调30余人组成的“帮扶先遣团”于5日清晨坐上开往于都的校车,由于大雾封路,高速公路无法通行,只能沿老路前往,到达于都县城已经将近下午四时。得知12所农村中小学的校领导早早就在会议室等候,大家顾不得路途疲乏,立即赶往会议室与他们座谈。

座谈会上,于都县教育局党组书记熊晓秋同志介绍了该县中小学教育的总体情况和在社会各界对当地农村中小学教育进行无私援助下振兴于都教育的信心。党(校)办副主任、党校常务副校长刘德才在座谈会上转达了学校对帮扶工程的重视和希望继续援助于都县农村贫困中小学的愿望。“帮扶先遣团”还在会上给12所农村中小学分发了24000元帮扶慰问金。

座谈会结束后,机关各部门同志还分别与结队援助学校负责同志进行了交流讨论,认真了解各个学校存在的困难和商讨解决方案,为下一步的结对帮扶做好准备。

据于都县教育局局长管林长介绍,于都县现有中小学学生19万左右,比5年前增加了近50%,教育资源满足不了学生快速增长的需要。在当地农村中小学当中,代课教师总人数超过1700名。教学实验设备奇缺更是一个比较普遍的现象,有的学校没有实验室,有的没有象样的操场,有的连洗澡堂和教室都没有,还有的甚至连厕所都没有,老师学生上厕所都往老表家里跑。

当地农村中小学的困难让“帮扶先遣团”成员心情沉重,为了减少当地的招待负担,“帮扶先遣团”连夜踏上了返校的路程,并于次日凌晨1时顺利抵达学校。