遥远先生“可爱的中国”主题音乐报告会在前湖校区举行

作者:周建平时间:2005-10-27
摄影 周建平 单位

伴随着“红旗颂”、“丹心颂”、“满江红”的乐曲声,由学工处、学工办主办,驻校选培办、国防生工作办承办的南昌大学青蓝论坛十九期“‘可爱的中国’主题音乐会”于10月26日晚在前湖校区隆重举行。当代著名策划家、设计家,南昌大学艺术与设计学院名誉院长遥远先生倾情演绎,为昌大学子奉献了一场集声、光、艺,凝爱、理、情的爱国主义素质教育报告。前湖校区400多名同学聆听了遥远先生精彩的报告。

报告会正式开始前,遥远先生向昌大国防生赠送书法作品“沧海横流,方显英雄本色”。“沧海”谐音“昌海”,意为南昌大学海军国防生,作品表达了这位民族英雄文天祥的第二十四代传人对昌大国防生的祝福和勉励,海军驻校选培办主任刘庆红上校代表昌海国防生回赠遥远先生一艘精致的铜质潜艇模型,祝愿这位知名艺术家艺海浩瀚,精品纷呈。

遥远先生的报告会不时引起雷鸣般的掌声,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”和岳母刺字“精忠报国”的故事再一次感动和警醒国防生及同学们肩负重任,努力学习,报效祖国。通过对音乐的解读,对中华正气龙、和平女神雕塑作品及其创作背景的介绍,遥远先生巧妙地把和平、和谐、正气播洒到每位同学的心田,在享受高雅的爱国主题音乐的同时,同学们也进行了一次爱国教育与涵养正气的洗礼。