我校学工委分党校举办第一期学生干部培训班

作者:徐怡然、杨瑞帆时间:2005-11-30
摄影 徐怡然、杨瑞帆 单位

徐怡然、杨瑞帆报道:11月27日上午,前湖校区大学生活动中心内,来自我校03、04、05级的各班班长共431人,参加了中共南昌大学学生工作委员会分党校学生干部培训班第一期的开班仪式及第一堂培训课。

出席本次开班仪式的有校党委副书记、副校长、学工委书记程样国,校学工委副书记、学工处处长李晓路和校学工委副书记、学工委办主任、前湖校区学工办主任王德友及各楼栋相关负责人。

在简短的开班仪式后,程样国副书记为在座的学生干部们上了第一堂题为“谈学生工作形势与任务”的培训课。课堂上,程样国副书记着重强调了我校的学生工作是以“三个代表”重要思想、中央16号文件为指导,以学生为本,以安全稳定为前提,做好服务、教育、管理工作,来达到全面提高学生综合素质的目的,为昌大的二次创业作出贡献。

他在对前湖校区当前良好的发展态势表示欣慰的同时,指出了学风建设、班级管理的重要性,“只有做好这些,才能建设好一所学校,这既是我们全体教职员工的愿望,更是同学们的迫切需要。”而在学校的建设过程中,班级建设是最为基层的工作,应摆在首要位置,所以“班长要能反映同学们的心声,帮助他们,并在班主任的领导下协助班主任做好工作。”

程样国副书记希望同学们能够珍惜宝贵的大学时光,不影响学习,不妨碍他人,不迷恋网络,并养成健康积极的心态。

在本次培训课的最后,程样国副书记还对全校的同学提出“树立主人翁意识”的要求,希望大家懂得学校的发展与学生的发展是息息相关,要把昌大当成家来珍惜,保护好环境,养成好的学风、班风。也指出“学生干部有双重身份,也有双重的荣誉”,希望在坐的各班班长做到自律、遵纪守法和诚实守信;有团队精神、奉献精神和进取精神,成为政治上的表率,学习上的楷模。