南海舰队胥肖野将军来我校作专题报告

作者:孔爱民、郭晓娜时间:2005-12-28
摄影 孔爱民、郭晓娜 单位

孔爱民、郭晓娜报道 12月26日上午,南昌大学逸夫馆报告厅内座无虚席,掌声频传,南海舰队胥肖野将军为我校上千名师生作题为“海洋与海军”的专题报告。

报告由校党委副书记、副校长程样国主持,他首先向大家介绍了胥肖野将军。胥肖野将军是一名戒马倥偬几十年的将军,曾工作于海军各级基地,并为国家国防海洋建设作出了重要贡献。

“生命诚可贵,知识价更高,昌大多奇志,代代建英豪。” 胥肖野将军用改编而来的励志诗拉开了演讲的序幕。他谦虚地说自己是一个老水兵,并表示很高兴地为学生演讲海洋与海军之间的人或事。从海洋当前的状况到海洋的国防观,从维护国家海洋利益和海洋经济开发利用到当前海上安全战略形势,胥肖野将军娓娓讲述,一一道来。讲到慷慨激昂之处,长期行伍生涯的胥肖野将军更是吐字铿锵、正义凛然。

讲完海洋形势和海洋战略,胥肖野将军又为听众讲述了海军的故事。胥肖野将军以自己的亲身经历,声情并茂地讲述海军战士克服种种困难,埋头于自己的工作岗位,以一种“剑锋所指,所向披靡”的军魂激励自己,把自己的一切奉献给祖国和人民。

他所讲述的真实故事感染了现场听众心中的情绪,大家频频以热烈的掌声为海军战士的坚强无私、为胥肖野将军的精彩讲述表示敬意和感谢。