南昌大学被评为江西省因公出国(境)管理工作先进单位

作者:国际合作与交流处张昕时间:2005-12-19
摄影 国际合作与交流处张昕 单位
         我校外事工作在省政府办公厅、省外侨办、省教育厅等上级业务主管部门的指导和支持下,围绕学校全国性、国际化、高水平的办学目标,积极主动地开展教育国际合作与交流。坚持“请进来”和“走出去”相结合,不断拓展交流渠道,扩大合作领域,积极营造国际化氛围。同时,推进对港澳台高校的合作与交流,取得了良好的成效,被江西省人民政府外事侨务办公室评为2005年江西省因公出国(境)管理工作先进单位。

2005年,学校外派工作较为活跃,到目前为止派出团组或随团赴英国、法国、德国、澳大利亚、美国、加拿大、韩国、新加坡、印度、尼泊尔、日本等国及港澳台地区访问和学术交流的人员达48批107人次。其中:考察、学术访问30人次;参加国际学术会议22人次;讲学、合作科研17人次;进行短期培训27人次;科技、教育展览11人次。加大派出力度,让更多的专家、学者和管理人员有机会与国(境)外高校和科研机构进行广泛的接触,拓宽了与国际不同地区的合作空间。通过交流访问,相关专业的学者对该学科的前沿状况有了新的认识,对提高学校教学、科研和管理水平起到了积极的促进作用,为学校国际合作与交流工作增添了活力。

随着学校对外交流工作不断扩大,出访人数逐年迅速增加,为更好地做好服务,外事管理部门对因公短期出国(境)工作加强了管理。在工作中,严格遵守有关法律、法规,认真执行外交部、省委、省政府的有关文件精神,按照文件中规定的原则和要求审核因公出访团组,掌握外事政策,对出访人员出访目的、任务、人数、在外停留天数的审核进行严格把关,做好出访人员行前教育,并要求任务完成后递交考察交流报告。在服务上,牢固树立服务意识,简化手续,提高办事效率,为出国人员着想,对来咨询的师生耐心地提供服务,帮助他们了解相关政策、法规和规定。

为使对外交流管理工作落到实处,外事管理部门还认真学习新的外事规程,制定具体措施,建立因公短期出国(境)人员数据库。对组团出访的任务做到事前有可行性研究预案及报告,事后有经验总结,不断找出问题和解决的办法。