校先教办成员赴湘接受传统文化和革命历史教育

作者:孔爱民时间:2005-12-13
摄影 孔爱民 单位

孔爱民报道  在我校先进性教育活动集中教育阶段结束,进入巩固扩大整改成果和“回头看”阶段之后,经报省委督导组同意,在校党委的安排下,我校先进性教育活动领导小组办公室组织成员进行再学习、再教育。12月9日――11日,校先进性教育活动领导小组副组长、校先教办主任徐求真与校先教办成员一道赴湖南韶山、岳阳、长沙等地接受传统文化和革命历史教育。

12月9日清晨,车身印有南昌大学校名和校徽的大客车载着校先进性教育办公室的成员驶上了通往湖南的高速公路。省委督导组组长李贤瑜,成员赵西虹、张志彬在途中与我们巧遇。闻知此行的目的是去湖南接受传统文化和革命历史教育,李贤瑜组长对学校在巩固扩大整改成果和“回头看”阶段开展这个活动表示肯定。省委督导组成员赵西虹、张志彬还应邀与大家在韶山会合。

当天傍晚,大家到达岳阳。在烟波浩荡的千里洞庭湖畔,与滕王阁、黄鹤楼并称“江南三大名楼”的岳阳楼矗立在大家眼前。拾阶而上,登楼观望,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,在范仲淹激情挥毫的故地重读《岳阳楼记》,更能感受到这位历史文化名人心怀国家的宽阔胸襟和文采飞扬的风华才情。

10日下午,校先教办成员赶到湘潭韶山,瞻仰伟人毛泽东的出生故地,追溯伟人的革命足迹。大家向毛主席铜像敬献了花篮,并绕铜像一周,最后在铜像前鞠躬致哀。在韶山毛泽东图书馆,大家一边参观一边认真听取有关毛主席的讲解介绍,了解到不少关于毛主席的事迹和故事。紧接着,大家又到毛泽东同志故居和滴水洞等先进性教育基地参观。

11日上午,利用在长沙逗留的机会,校先教办成员前往岳麓书院参观。岳麓书院是我国最古老的书院之一,也是我国目前为止保存最完整,规模最大,修复最完好的书院。它创办于公元976年,历经宋、元、明、清各个朝代, 1903年改为湖南高等学堂,后改为湖南高等师范学校,1926年定名湖南大学,历史已逾千年。由古老的书院到湖南大学,一脉相承,弦歌不绝,被当世学者誉为罕见的“千年学府”。

为不影响上班,校先教办成员于11日中午开始乘校车返回学校。一路上,大家和着车载DVD播放的旋律同声高唱《红太阳》系列经典歌曲,欢快激昂的歌声在车厢里回荡。