法国普瓦提埃孔子学院举行赠书仪式

作者:法国孔子学院时间:2006-02-13
摄影 法国孔子学院 单位

法国孔子学院报道:2月6日,在法国普瓦提埃市的卡梅尔戈兰中学举行了“孔子学院”赠书仪式。南昌大学副校长兼法国普瓦提埃孔子学院院长甘筱青教授,受国家汉办委托向该中学赠送图书两百册。

甘筱青教授在赠书仪式上发表了热情洋溢的讲话,追溯了卡梅尔戈兰中学的中文教学历史,高度评价了校长Lucas女士和中文教师蔓蕾对中文教学的支持和贡献。

甘筱青教授充满感情地说:“卡梅尔戈兰中学的中文教学历史悠久,现有两百多名学生学习中文。2005年10月3日,法国第一所孔子学院在普瓦提埃市挂牌,我和中国代表团前来卡梅尔戈兰中学观摩中文教学,被该校师生对中文和中国文化的热爱所感动。我当时就希望为他们做些什么。回国以后,向国家汉办汇报,得到了国家汉办的大力支持,促成了向卡梅尔戈兰中学赠送图书,让法国中学的师生更好地了解中国。孔子学院挂牌之后,孔子学院和卡梅尔戈兰中学建立了紧密地联系。来自南昌大学的中国留学生和卡梅尔戈兰中学的中学生结了对子,法国中学生和中国留学生“一帮一”地进行“汉语-法语”语言交流。希望以后在孔子学院的指导下,卡梅尔戈兰中学的中文教学更加出色!”

卡梅尔戈兰中学校长Lucas女士和普瓦提埃大学校长Gesson先生分别发表了讲话,中学生代表接受了赠书,感谢孔子学院对法国中学在汉语教学和语言交流的支持,表示将进一步加深与孔子学院的合作。赠书仪式由该校中文老师蔓蕾主持,当地教育界知名人士以及该校师生代表共两百余人参加了赠书仪式。