普瓦提埃市不一样的春节晚会

作者:陈梦雯时间:2006-02-08
摄影 陈梦雯 单位

法国孔子学院报道:“金鸡送冬去,吉狗迎春来”。作为第一个拥有孔子学院的法国城市,普瓦提埃的中国春节真是热闹!联手春天百货公司搞为期两周的文化推广活动;组织中国留学生和法国人包饺子,吃中餐;在中餐馆里面开展“中国传统节日”的文化讲座。这一系列的活动把中国的“年”味带到了遥远的法国。法国普瓦提埃孔子学院、普瓦提埃中国学联和卡梅尔戈兰中学合办的新春晚会,更是把春节气氛推向了高潮。

2006年2月6日晚上,卡梅尔戈兰中学的大礼堂里灯火通明,几百人陆陆续续涌向这里。8点钟,卡梅尔戈兰中学的中文老师蔓蕾一身红色的唐装,喜气洋洋地宣布春节晚会开始。

首先,普瓦提埃大学校长Gesson先生、卡梅尔戈兰中学校长Lucas女士和南昌大学副校长、普瓦提埃孔子学院院长甘筱青先生先后发言,给来宾致以新春的致辞。然后,精彩纷呈的节目开始了。

这次的春节晚会,水平真是够高!第一个节目,甘筱青副校长的二胡独奏“赛马”赢来了满堂红,精湛的表演技巧和中国传统乐器让中法来宾喝彩不已,法国人很好奇地问:“为什么中国人可以用两根弦演奏出这么美妙的音乐?”二胡表演的掌声持续了足足有两分钟之久。

中国留学生和学中文的法国学生表演的节目各领风骚,掀起了一次又一次的高潮。学中文的法国中学生给我们献上了中国古诗朗诵“江雪”“水底有明月”“池上”和“鸟鸣涧”,他们有的学习中文五、六年,有的刚刚开始。这些中国人耳熟能详的古诗,由这些法国少男少女朗朗读来,是诗,更是曼妙的音乐,有着别样的美丽。中国留学生江浩献上一曲“我爱蓝色的海洋”,由张弦同学手风琴伴奏,都具备相当的专业水准,配合地天衣无缝,赢来阵阵喝彩。

旗袍时装秀是一个特别的节目,中国女孩拿出自己心爱的各式旗袍,由法国少女穿上T台,千姿百态的旗袍,仪态万方的表演,绕梁不绝的梁祝音乐,给观众美的感受。而且,这些法国少女个个会用中文拜年,真是非常可爱。

灯光一暗,京剧表演“苏三起解”登场,中国留学生卫清婉转的唱腔,一举手、一抬足的风韵,引起了极大的轰动,雷鸣般的掌声一阵压过一阵,卫清应邀几次谢幕,并且应法国朋友的要求穿戏服和他们合影。值得一提的是,京剧表演的行头是本地天坛餐馆的老板、爱国华侨胡先生特意从中国定做来的。

法国同学的才艺也很出众,Lauriane的竖琴演奏让人心旷神怡,把人的思绪带到遥遥的地方,Christophe用钢琴演奏的爵士乐充满现代气息,David的萨克斯表演悠扬动听,Alois, Anais, Melissa和 Pierre等几位同学还分别表演了单人现代舞,双人现代舞。他们不仅才艺出众,而且中文水平很不错呢!

Mariana 和Marie-Johanna 表演的相声“学汉语太容易了”取材于法国人学习法语的发音错误,例如混淆了“请坐”和“请走”,在中国闹了不少笑话。两个小姑娘表演起来绘声绘色,让人忍俊不禁,捧腹大乐。

中国男声合唱“中国人”,女声合唱“风中有朵雨做的云”,法国学生合唱“狼”“大约在冬季”“对面的女孩看过来”和“月亮代表我的心”, 中国男生和法国女声合唱的“Hey Jude”等小合唱均有准专业水平,加之专业的音响音控设备更让晚会别具气氛。

卡梅尔戈兰中学的中文老师蔓蕾和她的学生还为大家表演了太极拳,在具有禅意的音乐背景下,他们的表演是那么和谐,给人美的享受。

最令人感动的节目还是民歌大联唱。中国同学身着民族服装,演唱了“阿里山姑娘”“茉莉花”“北京的金山上”“掀起你的盖头来”等民歌,最后,大家合唱“爱我中华”。身着各色民族服装的同学充满感情地唱到:“56个兄弟姐妹是一家,56种语言汇成一句话,爱我中华!” 这时,剧场里响起了雷鸣般的掌声。这代表着多少颗颗拳拳的爱国之心啊!联想祖国近年的高速发展带来的“中文热”;繁荣富强的祖国和海外华侨息息相连;留学生学成之后迫切渴望报效祖国的赤子之心,大家的歌声更加嘹亮。