春天百货的中国春天

作者:陈梦雯时间:2006-02-08
摄影 陈梦雯 单位

法国孔子学院报道:于1865年成立的春天百货,是法国最著名的连锁百货公司。在商店里能找到您想到的各种名牌:衣服,香水,电器,食品,家居饰品应有尽有。作为一家超一流的商店,春天百货的橱窗和店内布置每隔两周就要进行精心装饰,美轮美奂,满眼靓丽,一向被世界各大商场竞相效仿。

2005年10月法国普瓦提埃孔子学院成立以来,得到了广泛的关注。当地人对中国文化的兴致很浓厚,在当地掀起了“中国热”。借着这个势头,2006年1月28日开始,孔子学院联手普瓦提埃中国学联以及当地艺术家在春天百货开展为期两周的中国文化推广活动。南昌大学副校长、普瓦提埃孔子学院院长甘筱青教授利用在法国工作和讲学时间,指导了这项工作。

商场的橱窗里面展示的不再仅仅是新款法国名牌服装,而是婀娜多姿的旗袍和精巧玲珑的茶具。春天百货最显眼的位置被布置得充满浓郁的中国色彩。剪纸、年画、对联、灯笼、中国结、旗袍、唐装、有的来自中国的航空包裹,有的来自驻法大使馆教育处,还有很多是中国留学生自发提供的,春节的气氛染红了整个商场。最引人注目的是中国特色的民族服饰:满族的大袍,蒙古的长裙,新疆的四方小帽和藏族姑娘可爱的小辫子。在传统中国音乐声中,这些鲜艳的民族服饰不仅让中国留学生倍感亲切,更让法国朋友好奇不已。

在中国文化推广活动的两周内,一系列的主题活动陆续开展。首先,庆狗年,认生肖。西方有星座,中国有12生肖。普瓦提埃孔子学院制作了一些小卡片,让法国朋友根据出生年月找自己的生肖,并且告诉他们各属相狗年的运气。法国朋友们新奇地不得了,把中国文化展台围得水泄不通,一会听到有人说 “我是狗,太好了!我最喜欢狗”“原来我是猪!难怪我睡不够呢”。快乐的笑声此起彼伏。

当然中国的文字,书法也不可以少。外国朋友总是会睁大眼睛看着书法家把中国复杂的汉字写得如此之快,欣赏汉字和书法的美妙。书法家帮法国朋友写中国名字,并且解释中国名字的意思,比如说 叫Amelie的小姐,我们给她写一个美丽的中国名字“爱美丽”。

穿插在其中的还有书展,茶艺表演,折纸和剪纸艺术等。光看都看不够,中国特色的美食菜谱也吸引了不少外国朋友,现场指导如何包饺子和春卷,吸引了大批的法国友人。

春天百货的“中国文化节”成了普瓦提埃市最近的热门话题,当地人都说,中国春节带他们走进了一个不一样的春天。