法国中学的中国歌声

作者:时间:2006-01-25
摄影 单位

2006年元旦的假期刚结束,中学生们重返课堂。1月4日下午,普瓦提埃的卡梅尔戈兰中学(Lycée Camille Guérin)校园里面飘起了中文歌曲,原来卡梅尔戈兰中学的中学生正在和中国留学生进行语言交流活动。

普瓦提埃市的卡梅尔戈兰中学的中文教学历史很长,该中学的汉语老师Mellet-Yang(蔓蕾)老师热心投入中文教学事业已经多年。在她的感染下,越来越多的中学生选修了中文课,并且一部分学生通过五、六年的学习,已经达到了相当的水平,在卡梅尔戈兰中学的校内里,经常可以听到这样的读书声:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”……

2005年10月3日,法国第一所孔子学院在普瓦提埃挂牌,从此和卡梅尔戈兰中学建立了紧密地联系。普瓦提埃大学和南昌大学合作多年,目前已经有中国留学生五百余名,大部分来自南昌大学的合作项目。自孔子学院挂牌以后,蔓蕾老师和孔子学院助理,普瓦提埃学联主席陈梦雯老师为卡梅尔戈兰中学的中学生和中国留学生结了对子,帮助法国学汉语的中学生和中国留学生“一帮一”地进行语言交流。

卡梅尔戈兰中学有近两百名中学生学习中文,部分班级参加了1月4日的语言活动。法国中学生和中国留学生聚在一起,说着中文和法语、写着汉字、也比划着手势,既谈中国文化,也聊年轻人感兴趣的歌星,气氛十分热烈。法国学生给大家献上一曲中文的“新年好”,然后流利地演唱了“北方的狼”、“大约在冬季”,中国留学生也一起同台演唱,大家合唱了“对面的女孩”,中国留学生下次打算回去准备一番,在下次的聚会上献上法文歌曲。

最后,蔓蕾老师用地道的中文给大家介绍了“三王朝圣节的由来”,这是西方传统的宗教节日,为了纪念耶稣诞生时东方三王来朝拜,法国人在三王朝圣节时吃一种叫“国王饼”(galette de roi)的点心。卡梅尔戈兰中学的校长LUCAS女士很支持中文教学,特意为1月4日的活动准备了丰盛的小酒会,中国留学生也品尝到了香喷喷的国王饼。

在卡梅尔戈兰中学的歌声中,绽开着一张张青春、热情的脸蛋,那歌声,那笑容,那气氛,都使人们感受到了中法友谊的美好前景。(文/图 普瓦提埃大学孔子学院)