法国第一所孔子学院开课

作者:法国孔子学院时间:2006-01-24
摄影 法国孔子学院 单位

普瓦提埃市是一座有着数千年历史的法国文化名城,近两年来,随着中法关系的日益升温,也随着法国第一所孔子学院在普瓦提埃市建立,普瓦提埃市掀起了一股名符其实的“中国热”。从各级政府官员到高校师生及普通市民,人人都对中国文化有着浓厚的兴趣。

2006年1月23日,法国第一所孔子学院---普瓦提埃大学孔子学院正式开课。孔子学院设有汉语课和中国文化课。中国文化课借系列讲座的形式,探讨中国文化,以增进法国人对中国和中国文化的了解。

第一堂讲座是“话说汉字:从甲骨文到简体字”,由孔子学院助理陈梦雯老师主讲,从仓颉造字、结绳记事到甲骨文,从许慎的“说文解字”到拼音和简体字。这次讲座内容生动有趣,通过投影、照片等大量的资料,在短短的两个小时之内勾勒了中国文字的脉络,并且让学生参与辨认汉字,并且区分其构字方法,在讲座快结束的时候,学生们已经能够清晰地辨认简单的文字,并且掌握了象形、会意、指示、转注、假借、形声等六种构字方法。

讲座即将结束之际,陈梦雯老师给大家讲解了“子曰:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”的意思,鼓励学生一起参与交流,一起探讨中国文化。学生们提问非常积极踊跃,大家就中国文字的演变,发展以及外来用语的渗透等问题进行了非常深入的交谈,气氛非常热烈。

接下来,普瓦提埃大学孔子学院的一系列讲座主题分别是:谈名俗(中国节日和风俗)、教育的全球化和孔子学院、学历史:中国历史与名胜古迹、品美食(中国美食文化和餐桌礼仪)、赏茶艺(茶文化和茶马古道)、游山水(中国地理和旅游)、听古乐(中国名曲、京剧鉴赏)、谈文学(唐诗、宋词、明清小说)、赏艺术(中国画和书法鉴赏)、谈思想(中国哲学思想,儒家思想、道家文化)、学礼仪(中国现代礼仪、功夫和太极拳。这些讲座将分别由南昌大学副校长、普瓦提埃大学孔子学院院长甘筱青教授、普瓦提埃大学孔子学院院长助理陈梦雯老师主讲,巴黎《欧洲时报》主任记者、中国文化专家张汉钧老师也将作为嘉宾主持部分讲座。

与中国文化讲座同时开展的还有中文课的教学,为了保证教学质量,普瓦提埃大学孔子学院每个中文班人数限定在15人之内,现在不仅在孔子学院本部有专门的中文班,而且在普瓦提埃大学各学院也组了中文班。随着普瓦提埃大学孔子学院的发展,附近的城市学习中文的热情也被极大地带动起来。距普瓦提埃50公里的夏特勒和市已经组了三个中文班,由普瓦提埃大学孔子学院的老师前去讲授中文课。