法国普瓦提埃孔子学院宣传中国新农村建设

作者:陈梦雯时间:2006-02-27
摄影 陈梦雯 单位

法国孔子学院 陈梦雯报道:在《中共中央国务院关于推动社会主义新农村建设的若干意见》由新华社2月21日播发之际,南昌大学副校长兼法国普瓦提埃大学孔子学院院长甘筱青教授,于2月22日受邀赴法国夏朗特海滨省,为CA17国际集团(农村和区域经济发展的咨询服务组织)作了专题讲座《中国新农村建设的思索与实践――以江西高安市南坪村为例》。

海外孔子学院的工作内容之一,是通过国际交流与合作,开展当代中国研究,而建设社会主义新农村是中国现代化进程中的重大历史任务。甘筱青教授这个讲座的案例取材于江西省高安市市委副书记裴鸿卫等人的工作实践,内容丰富,涉及到农村房屋改造、卫生设施创新、蔬菜商标申请、物流协会组织、健全村民自治以及重视教育、培训农妇、农田整治等各个方面,向法国专家和朋友们展现了中国新农村建设的指导思想以及注重实效的探索,引起了与会者的极大兴趣和热烈讨论。