法国企业需要孔子学院

作者:郭宇刚时间:2006-02-14
摄影 郭宇刚 单位

法国孔子学院报道:“业精于勤”,法国的企业家每天很早就在办公室开始一天的工作。然而,2月7日早上8点,普夏大区的很多企业主却离开了自己的公司,坐在了普瓦提埃市高新区的宾馆会议室里,参加孔子学院和商会联手主办的“我和中国”研讨会。

2005年10月3日,法国普瓦提埃孔子学院挂牌,中文课和文化讲座陆续开展。此外,普瓦提埃孔子学院还和本地商会,中小型企业业主联盟等机构进行了多次的联系,策划了“我和中国”研讨会。

随着中国经济的发展,越来越多的法国企业家希望在中国寻找商机,了解中国市场。普瓦提埃孔子学院所在的法国维恩省和中国的深圳市结为姐妹城市已经有十多年的历史,两个城市之间有着密切的经贸联系。2005年11月,法国前总理拉法兰先生带领本地中小型企业一千余名企业家前往中国上海和深圳考察投资项目。欧洲最大的专业电池公司SAFT已经在珠海买地兴建了厂房,将其生产基地部分转移到中国。本地还有法国最大的包装纸公司等企业,他们都希望了解中国,和中国合作。
“我和中国”研讨会别开生面,专为企业家量身定做,本地的企业家对此期待已久。2月7日的研讨会有六十多名企业家预定席位并且参加。

研讨会上,南昌大学副校长、普瓦提埃孔子学院院长甘筱青教授全面地介绍了南昌大学及其开展的中法合作项目、江西的投资环境和中国经济发展的情况。甘筱青教授还给企业家们介绍了普瓦提埃孔子学院的三大职能:中文教学、中国文化传播和当代中国研究、促进经贸发展。法国普瓦提埃孔子学院愿意为中法企业的交流与发展牵线搭桥。他精彩的演讲迎来了阵阵掌声。

孔子学院助理陈梦雯老师用投影的形式给法国企业家们介绍了孔子及中国现代社交礼仪,引起了很多讨论。企业家们感慨万千:各个国家的文化不同,要和中国人做生意,先要学习中国文化。“细节决定成败”,法国企业家们高兴地了解到中国喜庆的颜色是红色,中国商人喜欢带6和8的数字,中国人餐桌的礼仪,如何交换名片,如何和中国合作伙伴交换礼品等知识。

研讨会上,普瓦提埃大学企业管理学院院长Percheron先生和和法国企业家们共同讨论,其他有意向和中国合作的企业家们踊跃地提问,内容涉及中法企业文化差异,中国公司劳资关系,如何寻找中国合作伙伴等等。甘筱青教授,陈梦雯老师都一一给了企业家们详尽的解答。

“我和中国”研讨会结束后,法国企业家们纷纷表示:“法国企业需要孔子学院,法国企业家需要了解中国”。当地商会和中小型企业主联合会则强烈要求孔子学院在近期内多组织一些类似的活动,并将把研讨会内容制作成光盘以便向更多的法国企业传播中国文化。