全法远程教学中心在法国外交部记者招待会上盛赞孔子学院

作者:郭宇冈时间:2006-03-20
摄影 郭宇冈 单位

孔子学院郭宇冈供稿:3月15日上午9时,位于巴黎塞纳河畔的法国外交部内,为全法远程教学中心举行了一次重要的中国记者招待会。

全法远程教学中心总长Jean- Michel Lacroix、外事负责人Laurence Barrault女士、传媒负责人Philippe Mahou先生、南昌大学陈梦雯老师出席了本次记者招待会,向人民日报、文汇报、中国青年报、新浪网和中国新闻网等重要媒体介绍了全法远程教学中心,并且回答了各位记者的提问,气氛友好而热烈。

全法远程教学中心总长Jean- Michel Lacroix先生介绍了远程教学中心的历史、现状和发展。全法远程教学中心成立于1939年,是欧洲最大的远程教学机构和网络数字化校园,目前有35万学生在该中心注册学习。

Jean- Michel Lacroix先生着重向中国记者们介绍了普瓦提埃大学孔子学院的成立给法国中文教学带来的良机,以及全法远程教学中心与普瓦提埃大学孔子学院的合作。前不久,南昌大学副校长、普瓦提埃大学孔子学院院长甘筱青教授专程访问了全法远程教学中心, 并受国家汉办委托赠送200册图书。Jean- Michel Lacroix先生对此向国家汉办表示感谢,他同时感谢普瓦提埃大学孔子学院,该学院成立以来,帮助全法远程教学中心在汉语教材的编写及内容更新、辅导答疑等各方面做了大量的工作。

接着Jean- Michel Lacroix先生向中国记者展示了南昌大学的宣传册、光盘。介绍了南昌大学和法国普瓦提埃大学长期、友好和成功的合作关系,并表示希望今后通过普瓦提埃大学孔子学院,和南昌大学开展进一步合作。

全法远程教学中心和法国外交部一起安排的这次中国记者招待会,有力地树立了“孔子学院”的品牌形象,体现了南昌大学在教育“国际化”进程中的多姿风采。