法国朋友情系中国茶

作者:郭宇刚时间:2006-03-17
摄影 郭宇刚 单位

图:法国朋友在孔子学院学习中国茶艺知识

法国普瓦提埃大学孔子学院供稿:对于大部分西方人来说,茶是属于充满异国情调的舶来品,更是一种充满东方韵味的艺术,我校合作建立的法国普瓦提埃大学孔子学院在3月份举办的茶文化讲座,在当地引起很大的反响。

普瓦提埃大学孔子学院的茶文化讲座由南昌大学陈梦雯老师主讲,讲座内容从神农尝百草发现茶叶到现代茶艺,从“茶”这个汉字到西方引进茶叶的历史,涉及中国饮茶的历史、中国茶叶种植的知识、茶叶的分类、如何品茶、茶叶在中国文学艺术作品中的重要性、茶道和禅的关系,以及有千年历史的茶马古道。为了全面地让法国朋友了解茶的知识,讲座引用了几百幅精美的图片。为了加强法国朋友对茶文化的理解,陈老师还专门剪辑了一部录像带,补充了很多关于茶文化的知识。

通过茶文化讲座,法国朋友恍然大悟:原来,虽然西方人饮用的红茶大多数是印度出口的,而饮茶却是从中国传往印度的;虽然日本人引茶道为“国粹”,茶艺却是从中国唐代传入东瀛;原来中国人喝的茶是看得见叶子的,而不是常见的利顿袋泡茶。小小的绿叶中,学问那么多:红茶、绿茶、花茶、乌龙茶、普洱茶、白毫银针;发酵茶、半发酵茶、茶砖。由此,法国朋友认识到了中国文化的博大精深,以及中国人对精神生活的追求。法国朋友还讨论了从中国团购茶叶,展望了结伴去走“茶马古道”。