我校师生座谈研究生教育创新及研究型大学建设

作者:孔爱民时间:2006-04-11
摄影 孔爱民 单位

孔爱民报道  为进一步提升我校研究生教育水平,为我校创建研究型大学做出应有的贡献,研究生院组织部分研究生代表,并邀请校内有关部门负责同志,于4月10日在青山湖校区行政楼第五会议室举行“创新研究生教育 建设研究型大学”座谈会,共同探讨研究生教育创新及研究型大学建设。

甘筱青副校长出席座谈会并讲话。他简要介绍了国家教育部关于研究生教育创新计划的主要项目和学校创建研究型大学的坚强决心,并指出,实现学校创建研究型大学的宏伟目标,需要我校研究生教育必须创新性地开展工作,更需要全体师生的共同努力,需要广大研究生的参与和贡献。他希望参加座谈的师生畅所欲言,积极为南昌大学创建研究型大学建言献策。

研究生院吴志强副院长通过投影仪向大家介绍了教育部、江西省以及我校开展研究生教育创新计划的内容和安排,让大家详细了解了从中央到地方各级部门开展研究生教育创新计划的主要项目和工作安排。

教育部将开展全国博士生论坛、研究生暑期学校、研究生创新中心、研究生培养改革、研究生国内访学、研究生出国访学、国际间联合培养等项目。

江西省也将设立研究生创新基金、研究生论坛、研究生暑期学校、研究生开发课程、优秀博士论文培养计划、研究生创新开放实验室、导师培养基金、三助一辅、研究生英语演讲比赛等项目。

我校研究生教育创新计划包括学位论文盲审、博士学位授予的公示制、学位与研究生信息管理系统、优秀博士论文基金、优秀学位论文奖励机制、“奋进杯”系列学术报告、江西省首届研究生学术论坛、学位点培养基地和社会实践基地、研究生自主创业、国际化合作培养等内容。

随后,参加座谈会的师生围绕研究生教育创新及研究型大学建设进行讨论,大家各抒己见、畅所欲言,提出了不少具有操作性的建议。