校学工委召开第四次工作会议传达全国高校辅导员队伍建设工作会议精神

作者:王建亮时间:2006-05-12
摄影 王建亮 单位

王建亮报道:5月10日,为传达全国高校辅导员队伍建设工作会议精神,贯彻中央精神并部署下一阶段工作,中共南昌大学学生工作委员会在前湖校区学工楼召开第四次全体会议。校党委副书记、副校长、学工委书记程样国出席并主持会议。学工委全体委员参加了本次会议。

会议首先由程样国副书记传达全国高校辅导员队伍建设工作会议重要意义和会议精神。“要采取有利措施,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,着力建设一支高水平的辅导员和班主任队伍”,胡锦涛总书记对辅导员队伍建设提出了殷切期望。中央政治局常委李长春、国务委员陈至立等中央领导也高度重视并都曾作出重要批示。4月27日至4月28日,教育部在上海召开了全国高校辅导员队伍建设工作会议,国务委员陈至立莅临会议现场。据了解,这次大会是我国辅导员队伍建设工作历史上的第一次。

程样国副书记重点传达了教育部部长周济的讲话内容,并就教育部拟下发的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》向与会学工委委员作了介绍。程样国副书记指出,这次全国会议是为了切实加强辅导员队伍建设而召开的重要会议,也是继续推动中央16号文件贯彻落实的再动员会议。在这次大会上,教育部部长周济着重提出了四点要求:一是充分认识和深刻理解加强辅导员队伍建设的重要意义;二是辅导员队伍要在大学生思想政治教育中发挥更大作用;三是努力完善辅导员队伍建设的体制和机制;四是切实加强对辅导员队伍建设工作的领导。

关于辅导员的角色定位,程样国副书记在传达大会内容时谈到,辅导员是大学生日常思想政治教育和管理的工作者、组织者和指导者;是大学生的人生导师;是大学生健康成长的知心朋友。他同时指出,辅导员在大学生思政教育中是师资队伍的重要组成部分,应当成为骨干力量。在努力完善体制和机制方面,大会要求,要以事业凝聚队伍、以制度促进建设;要健全和完善辅导员队伍建设的领导和管理体制,实现学校和院(系)“双重领导”体制,以班级为主体的学生思政教育和管理工作模式,辅导员实行既是教师又是管理干部的双重身份管理;要健全和完善辅导员队伍建设的选聘机制、管理机制、培养机制和发展机制。

对于如何贯彻落实会议精神,程样国副书记表示,我校要认真筹备召开辅导员工作会议,切实做好今年学校的辅导员选聘工作。

此外,本次学工委工作会议还对《南昌大学学院(楼栋)学生工作综合考核办法》、《南昌大学学生干部队伍建设及管理办法》进行了讨论并原则通过。同时讨论交流了五月份各部门主要工作,并就“迎评促建”工作进行了重点研究部署。

程样国副书记最后强调,学工委一定要紧紧围绕学校总的工作要求,特别是以“迎评促建”为中心,既要努力营造“评建”氛围,更要扎实做好材料准备,要在学生中创造性地开展学生工作。