我校积极推进研究生创新计划的实施

作者:研究生院时间:2006-05-10
摄影 研究生院 单位

为主动适应21世纪科技、经济、教育、文化和社会发展的需要,我校研究生教育坚持适应、超前、创新和开放的原则,不断创新研究生培养模式,积极推进研究生教育创新计划的实施。

为保证研究生的培养质量,促进研究生教育规模、质量、效益协调发展,研究生院推出了弹性学制,进行了学分制改革,优化了课程体系,对研究生学位论文实行了盲审制度,并将教学督导制度引进研究生课堂教学、开题报告和论文答辩等研究生培养全过程。近期我院又推出了优秀博士论文培育、优秀研究生学位论文评选、组织研究生参加全国博士生学术论坛、研究生暑期学校等系列举措。

为进一步加强校外研究生培养基地和社会实践基地建设,强化研究生实践能力培养,提升研究生创新、创造和创业能力,建立产、学、研相结合的办学体制,4月30日,南昌大学动物学博士点和鄱阳湖研究中心与鄱阳湖国家级自然保护区管理局签定了共同建设“南昌大学动物学博士点鄱阳湖实习基地”和“南昌大学鄱阳湖湖泊生态系统野外观测站”合作协议,研究生院党委书记李鸣、常务副院长吴志强、鄱阳湖研究中心常务副主任万金保、动物学博士点负责人吴小平教授等和博士生、硕士生代表出席了签字仪式。仪式后,鄱阳湖国家级自然保护区管理局纪伟涛局长等邀请南昌大学一行人员参观了大湖池野外观察站、中湖池野外观察站、鄱阳湖鸟类标本馆,并进行了野外科学实验考察。

4月28日,共青团中央,全国青联在鄱阳湖自然保护区举行”2005中国青年丰田环境保护奖--江西省青年环保志愿者鄱阳湖湿地保护”项目启动仪式,我校学生环保社团参与了项目的工作.研究生院常务副院长吴志强教授被聘为项目专家顾问。

5月9日下午,我校研究生院邀请广东顺德大盈化工有限公司总经理曹永沂先生,在北区图书馆报告厅举办了《毕业生创业与实现自我成功》毕业生就业专题讲座。曹总经理针对目前大学生就业难和创业迷茫的实际问题,根据自己创业的成长经历阐述了创业者必备的基本理念、素质、心态,启发研究生们感悟:如何把握自己,脚踏实地择业、创业,实现自我成功。会上研究生院决定在该公司建立“南昌大学研究生实习基地”,实现校企互动,提高研究生的社会实践能力,完善职业生涯的素质结构,拓展研究生就业渠道。

受江西省教育厅委托,我校将于今年 6月3日承办“江西省首届研究生学术论坛”,论坛将为省内研究生提供一个高起点、多领域的学术交流平台,促进校际之间、学科之间的交流,营造思想碰撞、学术争鸣的良好氛围。论坛主题为勇于探索,创新江西 。论坛将邀请院士、知名专家学者作学术报告,研究生代表将登上学术讲坛,展示他们的研究成果。研究生学术讲座设立文史哲分论坛、经济法律与管理科学分论坛、医学、农学与生命科学分论坛、化学、化工、材料与机械科学分论坛、计算机科学与电子、通信技术分论坛等5个分会场,部分论文还可以通过墙报展示,论坛还将编印《江西省首届研究生学术论坛论文摘要汇编》。