南昌大学举行“首届校园开放日”活动

作者:孔爱民时间:2006-05-02
摄影 孔爱民 单位

孔爱民报道 正是江南**,缤纷校园迎客来。5月2日,南昌大学“首届校园开放日”活动在前湖新校区拉开帷幕。众多慕名而来的朋友、学生及家长满怀期待地来到这里,一睹这所蓄势崛起的大学新校区的风采。

气势恢弘的学校大门、热情奔放的和平女神、别致气派的正气广场、欢腾跳跃的贝莲喷泉、郁郁葱葱的山林草木、错落有致的建筑群体、热情友好的师生员工……这所山水相依、路桥相连、占地4400多亩的新校园,让参观者眼前一亮,纷纷赞叹“好一个山水园林式的生态型校园”。不少细心的人还发现,校区规划布局以前湖风景区为中心,以山谷低地、河流水系为依托向周边拓展,与前湖和卧龙山公园形成一体。设置的内环道与交相辉映的湖面圈点着学校的五个功能区,将办公、教学实验、文体活动、学生生活和教职工生活五个功能区融为一体,展现出一幅恢弘大气的精美画卷。各个功能区之间既相互独立又联系密切,为学生营造了一个学习、生活的良好环境。特别是该校的宿舍和食堂,更是让许多家长称赞不已。这些新建成不久的学生宿舍设施完善,功能齐备,每间学生宿舍都接通了太阳能热水器,阳台、衣柜、电话、网线等生活设施也一应俱全;食堂宽敞整洁,还配置了电风扇和电视。不少中午在该校食堂就餐的家长向记者反映,饭菜不仅丰富,也十分可口,将来要是自己的孩子能到这里读书,感觉很放心。

对当天众多的参观者来说,南昌大学的魅力不只在于其优美的校园环境,更源于其深厚的人文底蕴和雄厚的办学实力。经过一代又一代昌大学人的薪火相传,学校孕育出”格物致新、厚德泽人”的校训。所谓格物就是即物穷理,凡事都要弄个明白,探个究竟,致新则有“作新民”和创新的意思。格物致新这句话说明,探索人类真理,培育日新精神的人材,既是我校的立校之基,也是每个昌大学子的立世之本。《易经》有言,地势坤,君子以厚德载物。指人要象大地那样有包容、宽忍的大境界。所谓厚德泽人,是说我们自己的一切能力不全是为个人,而是为了人类社会的和谐、幸福与进步。而代表省部共建高校硬件水平的场馆、实验室、教室、科研机构等开放展示,学校历史、建设成就的集中展示,学校服务社会科研成果及高科技产品的展示与推介,学生获奖项目、优秀校友事迹、毕业就业形势等内容的集中展示,昌大知名教授、校友和社会各界专业人士的精彩讲座,艺术与设计大楼的高雅音乐会和美术作品展,让广大参观者亲身体会到了南昌大学蓬勃向上的崛起态势和汹涌澎湃的前进动力。

招考咨询自然成了广大学生和家长来参加此次活动的主要目的。不少家长陪着马上要参加高考的考生来到招考咨询台前详细地打听学校招考的有关情况,有的因为孩子学习太忙,干脆由家长前来打探情报。也有不少在校大学生和已经毕业参加工作的来打听各类统招及专业学位等研究生招生报考情况。学校与国外高校开展的中外合作办学项目也成为不少家长和考生关注的内容。

据了解,南昌大学把今年5月2日定为集中开放日,全面开展校园开放日的各项活动,其他时间,包括“十一”黄金周、双休日,重点提供周年纪念活动和校园观光服务。