普瓦提埃大学孔子学院协办第12届欧亚国际研讨会

作者:郭宇冈时间:2006-06-07
摄影 郭宇冈 单位

图:中国驻巴塞罗那总领事高正月(中)、巴塞罗那大学领导和普瓦提埃大学孔子学院参会代表

6月1日―6月3日,在南昌大学合作建立的法国普瓦提埃大学孔子学院协办下,第12届欧亚国际研讨会在西班牙巴塞罗那大学举行。

本次国际研讨会的主题是欧盟向亚洲国家的投资。参加会议的教授、专家和博士分别来自南昌大学、法国普瓦提埃大学、法国波城大学、法国国立电信学院、爱尔兰里莫瑞克大学、英国谢菲尔德大学、日本国立横滨大学、日本立教大学、法国图尔高等商学院、印度尼西亚大学和芬兰赫尔辛基经济学院。中国驻巴塞罗那总领事高正月先生专程来出席会议的开幕式并致词。

在开幕式上,会议主持人向高正月总领事和巴塞罗那大学领导赠送了普瓦提埃大学孔子学院院长甘筱青教授等人主编的《亚洲近期经济动态和企业战略》一书。该书收录了2005年5月在南昌大学召开的第11届欧亚国际研讨会的部分优秀论文,本书部分论文还被译成中文,发表于中国核心期刊,其中由普瓦提埃大学孔子学院陈梦雯老师翻译的法国经济学家Frédéric BURGUIERE的文章“中国高速发展和世界经济秩序的调整”,在2006年2月由《新华文摘》第四期全文转载,引起了较大的反响。

高正月总领事高度评价了普瓦提埃大学孔子学院积极协办欧亚国际研讨会,希望在西班牙巴塞罗那早日建立孔子学院,并且期待加强与法国普瓦提埃大学孔子学院的交流。