南昌大学研究生院组织研究生赴龙山小学支教

作者:邓颖、赵成旭时间:2006-05-31
摄影 邓颖、赵成旭 单位

研究生记者团邓颖、赵成旭报道:响应“八荣八耻”,传递爱心接力。为在研究生中开展树立社会主义荣辱观的教育,我校研究生院组织33名研究生于近日赴吉安县龙山小学支教,服务社会主义新农村建设。临行前研究生院举行简单的出征仪式,吴志强常务副院长、桑晓燕副书记参加了出征仪式并为支教队做了简短的出征动员。

本次支教活动内容丰富,包括课堂教学、文艺汇演、农村调查。支教队教学组将现代教学设备和先进教学方法带进课堂,活跃了课堂气氛,激发了学生的学习兴趣,拓展了学生的视野。而热情洋溢、充满童趣的文艺汇演,带来现代都市生活的气息,丰富了农村校园文化生活,博得师生和群众的喝彩。同时,研究生不顾炎热入村进行农村义务教育状况和留守儿童现象调研。在调查中,研究生进一步了解了农村现状,深切感受到农村“两补一免”的政策深受群众的拥护,并领会到党中央关于建设社会主义新农村的战略意义。

支教队研究生与龙山小学教师还进行了座谈。龙山小学教师的几十年如一日的爱岗敬业精神,踏实做事、乐观向上的人生态度令研究生深受启迪,倍受鼓舞。研究生们也纷纷表示要利用更多的机会为建设社会主义新农村做出更大的贡献。