南昌大学图书馆成为“全国报刊索引定点检索点”

作者:图书馆时间:2006-05-31
摄影 图书馆 单位

2006年5月, 南昌大学图书馆被授牌为“全国报刊索引定点检索点”,此次授牌仪式是由上海图书馆、上海科学技术情报研究所联合举办,授牌仪式在南昌大学图书馆举行。

《全国报刊索引数据库》,即原《中文社科报刊篇名数据库》是由文化部立项、上海图书馆承建的重大科技项目,其由上海图书馆《全国报刊索引》编辑部负责研制和编辑,具有文献信息量大、检索点多、查检速度快等特点。《全国报刊索引数据库》收录了全国期刊6,000多种,报纸200余种,基本上覆盖了全国邮发和非邮发的报刊。内容涉及马列主义、毛泽东思想、哲学、社会科学、政治、军事、经济、文化、科学、教育、体育、语言文字、文学、艺术、历史地理等各个学科。条目收录采取核心期刊全收、非核心期刊选收的原则,现年更新量约20余万条,为目前国内特大型文献数据库之一。

“全国报刊索引定点检索点”――南昌大学检索点的成立,使得全校师生能够更好地利用全国报刊索引这一检索工具。目前,此数据库在南昌图书馆文摘数据库中可以利用,欢迎广大师生积极使用。