全国政协副主席罗豪才来我校做学术讲座

作者:许嘉时间:2006-05-29
摄影 许嘉 单位

许嘉报道 5月19日上午,全国政协副主席、致公党主席、北京大学教授、博士生导师罗豪才在我校北区图书馆报告厅做了题为《协商民主与软法》的学术讲座。省政协副主席黄懋衡、省委统战部副部长严平及校领导程样国、李建民、谢明勇、徐求真等出席并与我校师生代表共同听取了罗副主席的讲座。校党委副书记、副校长程样国主持了讲座。

在讲座还没开始时,报告厅里就坐满了听众,有的甚至站到了过道上。9:30分,在大家热烈的掌声中,罗豪才副主席开始了他的讲座。报告中说,在中国共产党的领导下,“政治协商”作为我国的基本制度已经受到越来越多的人所关注,这说明政治协商制度是有生命力的。他说,在我国,社会主义民主主要体现在选举和协商两个方面。在封建社会里,民主是只属于一部分人的,打着家族和皇权的烙印,所以,那时候的民主也就谈不上什么全民参与。选举制度产生以后,才开始有了大部分人的民主,所以说,民主是具有其进步意义的。随着资本主义的发展,选举制度得到了逐渐的完善。但对于选举,就其本身而言,还是存在着一定的缺陷的:三年五年才进行一次选举,在其他的时间里大家就没有发言权,即使是选举的间隔缩短,大家所表达的还只是“是”或“否”,不能充分的表达个人的意愿。由此也就体现出了协商的重要性。通过协商,大家可以充分的表达自己的个人意愿,而不仅仅是做简单的判断回答。

在对“协商民主”制度做了讲解后,罗副主席又向大家介绍了“软法”的相关内容。他的精彩报告不时的被在场观众热烈的掌声打断。在提问互动环节,罗教授耐心地回答了我校师生的提问。

报告结束后,罗豪才副主席还向我校赠送了自己的著作,校党委副书记、副校长程样国代表学校接受了礼物。