江西省“科学发展,和谐创业”政策宣讲团走进南昌大学

作者:记者团 王蕾时间:2006-05-25
摄影 记者团 王蕾 单位

记者团 王蕾报道:5月25日上午,江西省“科学发展,和谐创业”政策宣讲团莅临我校前湖校区,在大学生活动中心对江西省创业政策做了一场精彩的报告。

报告会上,校党委副书记、副校长程样国对宣讲团领导的到来表示了热烈的欢迎,并简单介绍了我校对学生自主创业的支持和我校学生自主创业方面的热情。报告会分三个环节,既有宣讲,又有问答,还有座谈,多种形式的交流让大家了解到我省为支持大学生创业出台的各项改革和优惠政策,为我校师生高涨的创业热情和踊跃的创业实践再添了一把劲火。

首先,宣讲团的各位领导根据自己职能部门的实际情况将相关的创业政策给现场的学生做了详细的介绍。介绍的内容涉及为配合国家政策,简化项目审批程序的改革;国家、政府加大政策支持力度,提供小额担保贷款等资金支持;高校毕业生自主创业及留学生回国创业的优惠和税收等相关政策;鼓励科技人员创业及科技创新税收政策;对于从事科研工作及在贫困地区创办企业的个人的奖励;对于一些中小企业的资金的支持政策;设立创新资金等方面的政策。

接下来的交流互动环节场面很是热闹,“我想知道大学生创业资金的扶持具体有哪些方式,应该怎样申请?” “我们小组参加了‘挑战杯’大赛,我们做的是能源产业的问题,我想问像我们这样生物柴油产业创业有什么特殊的优惠照顾政策么?”、“刚刚我听到各位领导提到,对技术达国内领先水平的科研成果,可申请资金支持,那么具体程序是什么?申请时间呢?”在场的同学纷纷举手提出自己关心问题,宣讲团的领导也就同学提出的问题给了满意的答复。在交流环节结束时,其中的一位领导感慨良深的说:“你们提出的问题很专业,看出来是真的去钻研了,今天我很高兴,我从大家的身上看到了江西崛起的希望!”

在大学生活动中心小会议厅里宣讲团领导和参加了“挑战杯”的小组负责同学进行了座谈交流。一位小组负责人开了一个很好的头,问到:“江西公路运输有哪些优势?”交通厅的领导对此问题做了解答:“江西公路运输的优势还是比较显著的,第一,在周边的省份中,江西是最早打通通往周边的通道的。第二,为环保运输,在十一五期间江西大力发展水利运输。所以,江西公路运输的优势是有的。”“富能德能源化工有限责任公司”的负责人龙尧的提问更是引起了领导们的注意,当听说他是个大二的学生时,领导们不禁赞叹:“才大二就有这样的才能,关注创业,真是不简单!”在场的每个同学都争先恐后地向领导提问,自己的企业能否吸引政府投资、地点算不算高新开发区等等。座谈交流结束时,同学们收获不小,但还是意犹未尽,有很多小组的负责同学紧紧“抓”住宣讲团的领导“不放”,边走边请教问题。