我校严把本科生毕业设计(论文)质量关,开展公开答辩

作者:许嘉时间:2006-06-14
摄影 许嘉 单位

许嘉 报道  我校对毕业设计(论文)环节非常重视,紧紧抓住毕业设计(论文)这个本科教育的最后环节,引导学生对知识的总结与应用,加强科研综合能力训练,强调结合实际,培养学生的创新精神,促进科学素质的养成,全面反映培养目标要求。

6月10日,南昌大学建筑工程学院在我校青山湖校区土建楼举行了2006届本科生毕业设计公开答辩。江西省人大副主任万学文教授、江西省建设厅副厅长马志武教授、同济大学疏良仁教授以及来自省市建设管理部门、设计规划部门、科研单位等20名专家学者受聘为建筑学院兼职教授,并参加了答辩工作。万学文教授、马志武教授等还分别担任各答辩小组组长,主持公开答辩。设计作品展示,多媒体演示,专家巧妙提问,学生精彩回答,使得现场氛围浓厚,和谐互动,在场师生深受教育,增长见识。南昌大学副校长扶名福教授出席了本次公开答辩,充分肯定了建筑学院长期狠抓本科生毕业设计质量的做法。教务处处长辛勇教授、副处长余淑娴教授到答辩现场全面检查了毕业设计工作。

本科生毕业设计采用外聘专家公开答辩形式是建筑学专业二十多年来坚持的教学传统,历年来均邀请来自省内外的知名专家学者进行公开答辩。建筑学专业长期以来在设计选题上采用真题真做,直接与社会接触,真实训练,在设计过程中适当穿插专题讲座,大大提高了毕业设计质量。建筑学专业2004和2005届毕业设计送到外省重点大学盲审优良率符合度100%,部分设计被社会采用。

据悉,连续几周双休日教务处处长辛勇教授、副处长余淑娴教授及相关科室工作人员对各学院毕业设计(论文)公开答辩现场进行巡视,当日分别到了建筑学院和前湖校区外国语学院、法学院行管系察看毕业设计(论文)现场答辩情况。已完成答辩工作的学院还有软件学院、人文学院、艺术学院、机电学院、理学院、生命学院、教育学院、信工学院、环境学院等。各学院领导和指导教师对2006届毕业设计(论文)答辩工作高度重视,明确责任,精心安排,认真指导,充分准备,全校毕业生严格按照《南昌大学本科生毕业设计(论文)工作条例》规定进行答辩,人人过关,确保质量。学校通过建立有效的质量监控机制,使毕业设计(论文)的选题质量、指导质量、撰写质量、答辩质量、归档管理等不断提高。