我校选手在首届国际大学生英语辩论赛中获得好成绩

作者:外国语学院时间:2006-11-14
摄影 外国语学院 单位

继我校外国语学院英语系03级李丽同学和沈黎英同学参加“外研社杯”全国英语辩论赛获得三等奖并受到全国同行关注之后,英语06级研究生姚莹和03级本科生饶玲在今年11月9日至12日在北京举行的首届国际大学生英语辩论赛中获得总分第四的佳绩,为我国唯一进入四强总决赛的辩论队。另外,姚莹同学还因为个人积分第一,获得最佳辩手奖;同时,我校代表队的指导老师获得优秀指导奖;从而成为本次唯一囊括三项大奖的大满贯代表队。

首届国际大学生英语辩论赛是由国际辩论教育协会(IDEA)与北京外国语大学举办的国际辩论赛事。共有来自数十个国家的140支辩论队参加,中国有包括北京大学、清华大学、北京外国语大学等著名高校的近百支代表队参赛。我校是中国唯一进入四强的辩论队,为我校乃至我国赢得荣誉。

本次大赛采取英国议会制辩论形式,每队两名辩手,每场共四队对决。比赛分初赛和淘汰赛两个阶段,初赛共有五轮,按积分排名选出前16名进入淘汰赛,经四分之一赛和半决赛再淘汰之后,最后四队进入总决赛。

我校本次共组织两支辩论队参加比赛,另一队由英语系04级王健同学和05级钟群同学组成,在辩论中也取得了可喜成绩,积分位于总排名前20名。本次参赛在我校校领导的大力支持下,在外国语学院院长、书记及其它领导的亲切关怀下,在英语系教师的多方面努力和精心培养下,首次出战国际英语辩论赛事告捷,胜出本国乃至世界不少辩论强队,再次证明我校学生的深厚英语功底和辩论水平。